首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河北孟村:“玩具车钥匙” 打开豪车 按下那一刻案件获执结

“吴法官我认识到错误了,我也知道欠别人的钱迟早要还的,这段时间我为了躲避执行,每天心里都战战兢兢的,现在欠申请执行人李某的钱都凑齐了,我想把你们扣押的我的雷克萨斯牌桥车赎回去,这样我也就心安了”近日,被执行人张某羞愧的对河北省孟村回族自治县人民法院的法官说道。

2019年8月15日,孟村法院执行法官吴玉超在执行一起借款纠纷案中,心细如发,明察秋毫,戳穿了被执行人家人的谎言,顺利扣押被执行人的豪车,并最终将案件执结。

事情的经过是这样的2018年4月,被执行人张某因购货急需向申请执行人李某借款10万元,当时约定2个月内还清。可借款到期后,被执行人张某并没有如约偿还申请执行人李某借款。申请执行人李某多次向被执行人张某追要借款,被执行人张某以各种理由推托。无奈申请执行人李某于2018年8月将被执行人张某起诉到孟村法院。经法院调解,双方达成了被执行人张某于2018年9月底一次性还清借款的调解协议,但被执行人张某到期后,并未履行。

因被执行人张某拒不履行还款义务,申请执行人李某于2018年10月17日向法院申请强制执行。案件进入强制执行阶段后,执行法官吴玉超依法向被执行人张某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,与此同时执行法官吴玉超还通过全国法院执行网络查控系统对被执行人张某名下的财产进行了查询,没有发现有价值的财产线索。做为被执行人的张某也未向法院申报个人财产状况。

吴玉超决定依法拘传被执行人张某,但此时的被执行人张某却如同“人间蒸发”一样,没有了踪迹。申请执行人李某也无法提供被执行人张某的线索。在征得申请执行人李某的同意后,案件暂时终结本次执行程序。

但是吴玉超并没有放弃对该案的关注,进行了仔细的线索摸排。发现被执行人张某除了一套登记在其父亲名下住房外并无其他财产,而且该房屋用于被执行人张某一家老小生活居住,妻子也无任何经济收入。那被执行人张某靠什么维持家庭生活?靠什么支付两个子女不菲的大学费用呢?吴玉超心里充满了问号。

2019年8月15日刚刚上班,吴玉超就接到了申请执行人李某的电话,称有朋友告诉自己,被执行人张某已经返回了家中。希望法院赶快去执行。接到申请执行人李某电话后,吴玉超立即组织法警赶赴被执行人张某家中。20多分钟后,吴玉超与法警赶到了被执行人张某家中。可此时被执行人张某家中只有其妻子和被执行人张某的小女儿在家,吴玉超与法警在被执行人张某的家中前前后后找了个遍,也没有发现被执行人张某的踪迹。

此时吴玉超发现在被执行人张某家电视机旁边放着一把汽车的遥控钥匙,就问被执行人张某的妻子汽车的遥控钥匙是谁的?

被执行人张某的妻子回答道“是女儿的玩具,不是车钥匙”。随即将汽车的遥控钥匙抓在了手中,但从被执行人张某的妻子的紧张的表情中可以看出其是在撒谎。

被执行人张某的妻子的鬼蜮伎俩怎么能骗过睿智的执行法官,吴玉超责令被执行人张某的妻子交出车钥匙后,随即出门核实,用汽车的遥控钥匙在被执行人张某的家门口顺利开启了一辆雷克萨斯牌桥车,并在桥车内发现了2019年6月份被执行人张某购买别人这辆雷克萨斯牌桥车的购车协议书。

吴玉超当即扣押了该雷克萨斯牌桥车,并责令被执行人张某的妻子通知被执行人张某3日内将全部案款交到法院,逾期法院将依法评估拍卖。

2019年8月15日上午10时,久未露面的被执行人张某急匆匆的赶到了法院,找到吴玉超,要求履行义务,赎回扣押的雷克萨斯牌桥车,并交齐了所有案款。

在与被执行人张某的交谈中,吴玉超也得知被执行人张某为了规避执行,一直不敢使用自己的银行卡,而是使用自己上大学的女儿的银行卡进行经济往来。就连购买别人这辆雷克萨斯牌桥车也迟迟不敢办理过户手续。

接下来也就出现了本文开头的那一幕。

笔者感言

俗话说,勤借勤还再借不难,只借钱不还钱,今后谁还会信任你呢?而且,这种做法说明了人品问题,起码一个不讲诚信的人,又有多少人愿意和你打交道呢?为了让人民群众有更多的获得感。执行干警们闻警即动,废寝忘食,用准、用足、用好执行措施,确保执行案件“见人、见物、见效果”。将执行工作坚持到底,真正兑现了“为人民群众办案,一刻也不能等”的誓言,让“老赖”无处遁形。切实维护了申请执行人的合法权益。用实际行动做到了“守护正义无间隙,探索正义无止境”,让人民群众在每一个司法案件中都感受到了公平正义”。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论