首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江西宁都:一男子拒不执行判决被判拘役四个月

江西宁都一男子在法院作出的民事判决书生效后,转移财产,对生效判决有能力执行而拒不执行,近日,宁都县人民法院依法对其进行了审理,一审以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人黄某拘役四个月。

经法院审理查明,被告人黄某与人合资注册成立江西绿缘环保袋有限公司。经营期间,因需资金周转,被告人黄某多次向曾某1借款,至2014年10月7日结算,共欠曾某1本金25万元。2016年1月6日,黄某归还本息10万元。就剩余借款本息,曾某1诉至本院,该院于2016年9月17日作出(2016)赣0730民初1590号民事判决,判决黄某及其妻子郭某偿还曾某1借款本金12.11万元及利息。判决生效后,曾某1于2016年11月3日向本院申请强制执行,同年11月9日本院予以立案执行,并于次日向黄某夫妇发出执行通知书及报告财产令。2016年12月7日,被告人黄某通过公司股东会,将其持有的江西绿缘环保袋有限公司27.5%股份无偿转让给其母亲曾某2,其妻子郭某亦将本人持有的20%公司股份转让给曾某2。2017年1月3日,本院作出执行裁定,查封黄某所有的位于宁都县梅江镇锦都新苑7-302室房屋一套及其在江西绿缘环保袋有限公司的股份。2017年1月22日,黄某、曾某2与公司股东赵某签订股份转让协议,曾某2将其名下持有的47.5%的公司股份全部转让给赵某,并于同日办理股权变更登记。

2017年1月27日,被告人黄某归还曾某15万元。因拒不履行生效判决,被告人黄某于2017年5月2日被本院处拘留十五日(已实际执行)、2018年6月28日被处拘留十五日(未实际执行)。2018年7月30日本院对黄某作出限制消费令。2018年8月28日,经由本院,将黄某应退诉讼费23200元转付给曾某1。

另查明:被告人黄某于2019的4月2日被江苏省徐州铁路公安处徐州派出所抓获归案,临时寄押于徐州铁路公安处看守所。被告人黄某归案后如实供述了上述事实。2019年4月28日,黄某亲属代为偿还了曾某1全部借款本息共计15万元,曾某1对黄某的行为予以了谅解。

法院审理认为,被告人黄某在本院作出民事判决书生效后,对生效判决有能力执行而拒不执行,该行为不仅损害了债权人曾某1的权利,还侵害了国家司法的权威性,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应当追究其刑事责任。鉴于被告人黄某归案后如实供述了犯罪事实,具有坦白情节,依法可以从轻处罚。其履行了生效判决确定的义务,法庭上认罪态度较好,确有悔罪表现,可酌定从轻处罚。综合本案犯罪事实及量刑情节、社会危害程度,遂依法作出上述判决。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论