首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
奔赴三千余里 执结七年老案
山东高唐法院成功执结一起涉民生案件

奔赴三千多里不畏难,两地法院携手化难案。近日,山东省高唐县人民法院执行干警远赴贵州省从江县执行一起机动车交通事故责任纠纷案件,在从江县人民法院执行局鼎力协助下,顺利对玩失踪七年的被执行人杨某采取司法拘留,迫使被执行人全款履行完毕,全力保障了申请执行人的合法权益。

躲藏七年拒执

2012年,韩某在一起交通事故中因伤致残,后诉至法院。判决生效后,被告杨某拖欠原告韩某78309元一直未还。2014年,韩某申请立案执行,因被执行人杨某长期藏匿外地,家中无财产可供执行,致使该案终结本次执行程序。

2019年4月1日,该院受理了申请人韩某的恢复执行申请,执行法官唐同彬对这起涉民生案件高度重视,通过网络查控系统掌握了被执行人杨某近期使用的手机号码,经与被执行人联系,从中了解到被执行人杨某的详细藏匿地点在贵州省从江县,并向其送达了执行通知书、报告财产令等法律文书。

多次做工作后,被执行人杨某电话中承诺偿还部分案款,并同意与申请人达成和解,但后来被执行人杨某不接电话或直接关机。由于被执行人杨某远在千里之外的贵州,给执行工作增加了难度。眼看着申请人韩某心急如焚,因为七年前的交通事故伤痕犹在,可远在贵州从江的被执行人杨某又不配合,光凭几个电话就能执行到位的可能性几乎为零,于是执行法官决定亲自到贵州实施异地拘留。

千里之外去找

单程一千七百多公里。唐同彬带队一行三人从8月14日早上四点出发,到达贵州省从江县已是晚上七点半。“兵贵神速”,唐同彬立即带领一名法警锁定并核实被执行人杨某的具体住址,发现202省道东50米处居然是一处门面房销售农用运输车,门前广场上停了4辆崭新的运输车,墙上打印着被执行人杨某的手机号码,地点确定无疑。

15日一大早,唐同彬一行到达从江县法院,请求执行局的同志协助异地执行拘留,当地法院遂安排3名法警配合这次行动。时间紧迫,唐同彬在路上安排好抓捕方案,到达被执行人杨某住处后发现被执行人家中房门紧锁,还是昨天侦查时的样子,似乎昨晚没有人回来。用当地手机号码拨打被执行人杨某的电话显示已关机,在当地法警同志口中得知,有可能被执行人杨某去参加侗族的“吃新节”,按照侗族习俗,要三天才能结束,使抓捕行动陷入僵局。

于是,唐同彬决定实施另一方案,并准备下午异地扣押被执行人杨某的车辆。中午,事态发生转机,被执行人杨某开机后回了电话,当地法警按照唐同彬安排,用地方话称购买车辆,让被执行人杨某从侗族山寨回到门头。经设伏、蹲点,终于在一个多小时后,执行人员控制住被执行人杨某。唐同彬向其出示工作证件后,宣读了拘留决定书,并安排法警对被执行人杨某实施看管,将其带回从江法院。这时,被执行人杨某很沮丧,也很震惊地说:“没想到这么远的地方,这么多年过去了,你们还是找到了我。”

工作到家执结

唐同彬与被执行人杨某交流后,杨某充分认识到自己的错误,称会全部履行赔偿义务,但短时间内凑不齐,次日下午五点前一定将全部案款打入法院账户,并提供在从江县公安局工作的一名正式干警作为执行担保人。

考虑到被执行人认错态度较好,且有执行担保,唐同彬向领导汇报后暂缓对被执行人杨某执行拘留措施。第二天上午,被执行人杨某将全部案款及案件执行费打入高唐法院执行账户,并感谢唐同彬给他时间让其筹款,这些年一直担心法院找他,履行义务后心里踏实了很多。至此,这起长达七年,涉案标的额八万余元的涉民生案件全部执行完毕,取得了良好的法律效果和社会效果。

奔赴三千多里,该院执行干警以雷霆之势果断出击、力克困难,辛勤的付出最终换来案件的圆满执结。这正是:执行路上无难事,不怕千里来追踪,初一躲过心难平,十五履行换轻松。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论