首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
湖南湘阴:因案施策巧用招 边控措施再发力

“你好,我们是长沙出入境边防检查站的民警,你院限制出入境的被执行人湛某正在我站办理老挝签证的签注手续”。近日,湖南省湘阴县人民法院通过与公安出入境部门合作,又执结一起民间借贷纠纷案。

韩某与湛某民间借贷纠纷一案,经湘阴法院依法审理判令,湛某偿还原告韩某借款本息共计3.8万元。判决生效后,湛某迟迟不履行还款义务,于是韩某向法院提出强制执行申请。

案件进入执行程序后,执行干警多次电话联系湛某,但湛某声称自己人在外地,短期内不会回来,并表示没钱偿还。无论执行干警如何释法明理,湛某就是坚称自己没钱,也回不来。湛某下落不明,名下亦无财产可供执行,眼看着案件就要陷入僵局之时,申请执行人韩某提供的一条线索,给案件带来了转机。

根据韩某提供线索,湛某在老挝有生意往来,需经常出境。执行法官得知该情况后,果断向湖南省高级人民法院提出申请,对被执行人湛某采取了“边控”措施,限制其出境。在限制湛某出境的第六天,湘阴法院接到长沙出入境边防检查站公安民警的通知后,组织执行干警火速赶往长沙出入境办证大厅,将湛某拘传至法院。在法院强制措施的震慑下,湛某当天还清所有欠款,该案执结。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论