首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
浙江景宁:执行脚步不停歇 “执行十二时辰”就不完结

《长安十二时辰》已经大结局,那么,执行十二时辰有着怎样的起承转合?有着怎样的酸甜苦辣?今天为大家截取了浙江省景宁县人民法院的几个片段,一起看下吧。  

戌时·黄昏19:00—21:00  

19:14,申请人沈某给执行法官打来电话,举报被执行人潘某目前正在家中。接到电话后,执行法官在工作群里联系好车辆和法警,便出发前往带人。  

当时被执行人潘某正在路边和申请人沈某争吵,见到法院车辆,潘某楞了一下,便被下车的执行法官和法警控制,带上了警车。关押到羁押室后,被执行人潘某在强大的心理压力下,打电话让家里人帮他转账10870元给申请人沈某,支付了执行款,本案执行完毕。  

20:10,执行法官又驱车赶往被执行人雷某家。雷某因民间借贷纠纷成为被执行人,然而他为了躲避执行已经外逃不知所踪近一年。  

趁着这次夜间执行,执行法官想再去碰碰运气。然而遗憾的是雷某依旧不在家,只能到隔壁雷某父亲那了解情况,并再次强调雷某拒不履行将面临的后果,希望他能积极劝导儿子,不要因为躲避执行而成为失信人员,生产生活处处受限制。  

丑时·鸡鸣1:00—3:00  

凌晨2:04,值班手机再次响起,云和县高速公路巡特警大队打来电话称:一被执行人叶某在高速公路路口临检时被抓获,需要法院前往带人。  

叶某是一起合同纠纷案件的被执行人,由于他名下没有可供执行的财产又不配合申报财产情况,被提请公安机关协助网上布控。当天叶某和朋友开车去云和玩,由于在高速上行驶未系安全带被警务人员拦下,核查身份证时,发现叶某是网上临控人员。  

见到执行法官后,叶某发出了来自灵魂的慨叹“你们法官晚上都不睡觉吗!”在法院羁押室过了一夜后,早晨叶某和申请人达成和解协议,支付首笔执行款2万元后,剩下的分期支付。  

辰时+巳时+午时+未时7:00—15:00  

被执行人钟某因机动车交通事故责任纠纷被列为被执行人,案件执行过程中,执行法官经过系统查询发现钟某银行账户内仅有少量存款,名下没有房产和车辆。为进一步核实钟某的财产情况,执行法官对钟某户籍所在地进行实地调查。景宁县城距离周坑村65公里左右,但由于山路较多,路况差,开了一个小时五十分钟才到达。  

执行法官到村书记家中详细了解了钟某的家庭成员、收入情况,并到钟某家里进行查看,并拍摄照片、视频,发送给申请人雷某。8:00出发,归来已近13:30。  

经过多次组织调解,申请人雷某对执行法官的工作表示认可,了解到钟某确实暂无财产可供执行后,双方达成分期履行和解协议。  

申时·哺时15:00—17:00  

15:24,在执行法官的多次劝说下,被执行人叶某终于来到了法院诉讼服务大厅,缴纳了渔业资源损害和生态环境修复费用1260元。  

叶某因使用电瓶、电触杆等设备非法捕捞,被提起刑事附带民事公益诉讼。判决生效后叶某履行了3000元的罚金,但对渔业资源损害和生态环境修复费却迟迟不愿缴纳。  

案件进入执行后,经过查询,叶某名下没有可供执行的财产。于是执行法官便多次通过电话,向他讲明拒不履行将面临的惩戒。虽然执行标的不大,但依然会被纳入失信名单,限制高消费。经过执行法官耐心讲解,叶某也意识到了不能因小失大,主动联系执行法官,缴纳了执行款。  

长安“十二时辰”已经有了结局,执行“十二时辰”依旧循环跟进,执行人的步伐从未停歇,一路执行,克难攻坚,和时间赛跑!

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论