首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南邓州:拒付扶养费 法院强制划拨兑现

“感谢法官的不懈努力,几经波折,终于让我拿到了扶养费。”近日,河南省邓州市人民法院执行局执结了一起拖欠扶养费的执行案件,申请执行人贾某云收到3650元的案款后,连连向执行法官表示感谢。  

贾某云与吕某良系夫妻,且都为耋耄老人。儿女们均已成家,吕某良每月有退休金3200元,现双方不在一起居住。2019年2月15日,贾某云以年老体弱,身患多种疾病,日常生活非常困难为由,将吕某良诉至邓州市人民法院,要求吕某良支付每月的扶养费1500元等。因开庭时吕某良缺席,致使该案无法进行调解。该案经法院审理后,判决吕某良自2019年2月起每月支付贾某云扶养费600元。判决书生效后,贾某云多次与吕某良沟通,要求其支付扶养费,但吕某良均以各种理由拒绝支付,双方矛盾进一步激化。

2019年5月6日,申请执行人贾某云在多次讨要扶养费无果的情况下,向邓州市人民法院申请强制执行。案件受理后,承办人即向被执行人吕某良送达了执行通知书、报告财产令、财产申请表、传票,责令其限期报告财产和履行生效判决书确定的给付义务。  

考虑到双方系夫妻,且二老均已70多岁,案件承办人又多次联系被执行人吕某良,动之以理、晓之以情,劝说其按时支付扶养费。但由于双方积怨特别深,吕某良表示,退休金是给自己用的,宁愿把钱扔了也不给贾某云。法官在多次做被执行人吕某良的思想工作后,其仍是坚决不给扶养费。无奈之下,邓州市人民法院依法扣划了被执行人吕某良在银行的存款。  

2019年8月7日下午,案件承办人来到申请执行人贾某云的家中,将3650元的扶养费送到老人手里,贾某云连声道谢。至此,该起扶养费纠纷案件执行完毕。  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论