首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南虞城县法院执行干警雨中攻坚不停歇

“现在的执行力度可真大啊,没想到下这么大的雨你们也不歇一歇,我真是服了。”自进入8月中旬以来,尽管超强台风“利奇马”给中原大地带来了连日的阴雨天气,但河南省虞城县人民法院的执行干警们并没有因狂风暴雨而停下执行的脚步,依然顶风冒雨奔波在执行的路上。2019年8月12日上午,虞城法院执行干警冒着狂风暴雨,将长期躲避执行的被执行人朱某堵在了家中。当朱某看到浑身湿透的法官出现在面前时,可以想象他能表现出多么惊讶的神情。  

2017年5月27日,朱某在承包工程期间,因为资金周转困难,向张某借款6万元,并为张某出具欠条一份,约定利息月息1.5分。后经张某多次催要,朱某一直未还。无奈之下,张某诉至法院。2019年1月29日,虞城县法院判决朱某偿还张某借款6万元及利息。判决生效后,朱某对判决置之不理。2019年2月27日,张某向法院申请强制执行。  

由于被执行人朱某一直在外承包建筑活,并更换了电话号码,其工作地址也经常变换,这给执行工作带来很大困难。朱某自知欠账较多,因此对周围的情况非常警觉。面对执行干警的紧追不舍,朱某不是想方设法履行判决义务,而是千方百计地躲避执行,执行干警先后几次去堵朱某,均不见其踪影。此外,执行干警在积极查找朱某下落的同时,还在其居住的村庄附近和农村集市张贴悬赏公告,曝光朱某的拒执行为,给朱某设下了一张“执行网”。  

机会终于出现。2019年8月12日早晨,风雨交加,执行法官接到申请执行人的电话,得知被执行人朱某已经回到家中的消息。下这么大的雨,正是控制朱某的好机会。于是,执行法官带领法警火速赶往朱某家,顺利将其围堵并拘传至法院。  

“欠他6万块钱,我没忘,不是不还他,只是现在经济比较紧张。我这个工程马上完工,等结了账保证先还他,请你们相信我。”在警车上,被执行人朱某依然在为自己的行为不停地狡辩。  

不履行还款义务就要被拘留,被执行人朱某面对法律和执行压力,最终在亲戚朋友的帮助下,于当日下午15时履行了全部判决义务,案件圆满执结。  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论