首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
安徽界首法院光武法庭化解赡养案助执行

近日,安徽省界首市人民法院光武人民法庭为助力执行顺利调解了一起赡养纠纷案件,使年逾八旬的原告王某的“生养死葬”事宜有了着落。  

界首市光武法庭辖区邴集乡某村的原告王某早年丧妻,他含辛茹苦将3个儿子拉扯大。如今,孩子们早已成家立业,各自经营者安乐窝,对风烛残年的老父亲不闻不问,怠于赡养。王老汉因丧失劳动能力,没有经济来源,生活陷入困境。被逼无奈下,老人起诉到法院,要求3个儿子履行赡养义务。  

光武法庭受理该案后,考虑到赡养案的特殊性,如果就案办案,直接判决,一判了之,还是不能化解父子、兄弟间的矛盾纠纷及缝合亲情,更不利于今后该案的执行。所以在开庭前,法官会同人民陪审员和村干部一起对原告、被告展开了耐心细致的调解工作。刚开始,原、被告互相指责,历数往昔陈年旧事。

法官们将法律法规和德孝文化引入到案件的调解过程中,经过4个多小时的说法析理、耐心开导,终于使原告王某的3个儿子认识到了自己不尽赡养义务是违法悖理的错误行为。在法官的主持下,原、被告达成调解协议,原告王老汉由3个儿子按月轮流赡养,以后生病所需费用由3个儿子均摊。  

然而,调解书生效后,由于原告王某的大儿媳的干预,致使王某的赡养问题迟迟得不到落实。2019年7月13日上午,王老汉在好心的邻居的搀扶下,再一次来到光武法庭找到主审法官,要求立刻申请对3个儿子进行强制执行。主审法官一方面安顿王老汉在法庭宿舍稍事休息,另一方面打电话通知王某的3个儿子到庭解决老人赡养问题。  

主审法官以赡养老人不仅是中华民族的传统美德也是法定义务等箴言批评教育王老汉的3个儿子。经过一番苦口婆心的说服工作,3个儿子面露愧色,立刻表示愿意履行义务,求老父亲不要对3人申请强制执行。

在法官的见证下,王某的3个儿子写下了履行赡养义务的保证书,并将父亲接了回家。他们约定,从7月13日起,由王某的大儿子带头先予赡养一个月,而后以此类推,这下王老汉的赡养问题得到解决。至此,该起赡养纠纷案件在没有进入执行程序前落下帷幕。  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论