首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南滑县:执行法官连续工作13小时结一案

d-图片1.jpg

图为执行现场。

“苦并快乐着,不管怎样,终于结案了!”连续工作13小时后,河南省滑县人民法院执行法官这样感慨道。  

2018年12月,申某花费78000元购买张某的一辆红岩自卸车,并签订了二手车交易协议书。后申某在审车时,发现车辆行驶证信息与车辆注册登记信息不符,导致车辆无法通过正常年审,遂将张某诉至滑县法院。经审理,法院判决解除二人签订的二手车交易协议书;被告张某退还原告申某购车款78000元。  

案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但被执行人拒不依法申报财产,亦未履行法律义务。  

在近日滑县法院开展的一次凌晨集中执行行动中,执行干警将被执行人张某拘传到法院。早上8点,执行法官又将申请执行人申某约至滑县法院。

执行法官耐心地向被执行人张某释明法律后果,劝其尽快履行义务,但张某以无钱为由拒不履行。执行法官综合运用“冷处理”、法律震慑、道德规劝等多种方法,被执行人张某同意先履行10000元,但申请执行人坚决不同意。直到中午,双方的“拉锯战”仍在紧张的进行中。  

见此情况,执行法官干脆放弃午休时间,一边处理其他案件,一边抽时间做被执行人张某的思想工作,后张某的思想防线逐渐被攻破。但是,因涉案车辆现存放于申请执行人申某处,所以张某要求申某先将车辆返还,其才同意履行。

考虑到被执行人张某对涉案车辆状况存在顾虑,执行法官便带领双方当事人到现场勘验涉案、维修车辆,并继续做双方的思想工作。  

直到当日下午18点,双方在激烈争论后,终于达成了一致意见。被执行人张某同意履行全部法律义务,但表示需要去延津县某村取钱。  

当日晚上21点30分,被执行人终于如约而至,将案款履行完毕。

“谢谢法官,真是辛苦了!”申请执行人对执行法官由衷地表示感谢。双方围在警车旁,借着警车闪烁的灯光,经过签字确认,该合同纠纷案件圆满执结。

该案中,执行法官经过一次次线上、线下进行财产查询、下乡走访调查案件、电话约谈当事人,整个执行过程让申请执行人动容、点赞。滑县法院执行法官连续工作13个小时也只是他们执行工作中的一个缩影,他们深知,每一个申请执行人的钱款或许等待救命;每一纸判决书的分量在他们心中都沉甸甸。圆满执结的案件来之不易,还需要他们用行动,用无数个连续奋战来诠释将“切实解决执行难”进行到底!


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论