首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南宜阳:刚柔并济达和解 赢得双方点赞

近日,河南省宜阳县人民法院执行法官通过刚柔并用、耐心调解,成功和解一起几经周折的民间借贷纠纷案,既缓解了被执行人的燃眉之急,又维护了申请人的合法权益,获得双方当事人点赞。

据悉,王某诉张某夫妇民间借贷纠纷一案,法院判决被告张某夫妇偿还原告王某借款本金10万元及利息。拿到生效判决书后的张某夫妇并没有信守承诺归还借款,反而以在外地做生意为由拒绝露面,王某无奈之下申请法院强制执行。  

案件在执行过程中,作为被执行人的张某夫妇,一直玩起“失踪”,拒不履行判决义务。更令执行法官张国东难以想到的是,张某夫妇居然对法院冻结银行账户、纳入失信名单、限制高消费等每一个执行措施,都置若罔闻,被执行人张某名下的车辆虽被查封,但始终未发现车辆的踪迹,案件执行一时陷入僵局。可任由“老赖”如何狡猾,在经验丰富的执行法官面前,终究还是败下阵来。近日,张国东得到线报,成功将张某拘传到法院。

张某到案后,张国东耐心对张某做工作无效后,依法决定对其采取司法拘留措施。张某的妻子得知后急忙来到执行局,主动向张国东求情。张国东再次对张某夫妇某反复释法明理,讲清利害关系,并郑重告诫张某夫妇:“你们这种行为是在故意逃避执行、拒不执行,是要负法律责任的,在法律面前,任何侥幸心理都是徒劳的。如果拒不履行,法院会采取强制措施,实施拘留、罚款直至追究其刑事责任,到时还得还款,你们可要算好这笔账啊!”张某夫妇立刻紧张起来,急忙多方联系筹款,并请求张国东为双方主持调解。张国东根据双方诉求,耐心细致地与申请人王某进行沟通,最终经过反复调解,张某当场履行了5万元,王某免去了部分利息,双方并就下欠款项达成分期履行和解协议。

案件和解后,申请人王某握住张国东的手连声道谢,激动地说:“这笔借款我曾一度感到希望非常渺茫,甚至觉得能拿回一部分本金就不错了,没想到你们还帮要利息,真是太感谢了!”而此刻,作为被执行人的张某,同样感到法院执行工作的不易,他亲眼看到张国东不厌其烦地协调沟通,连午饭都顾不上吃,为自己解决燃眉之急,也向张国东表谢意,赞不绝口。看到二人满意的笑容,在张国东的提议下,双方当事人握手言和,上演了一幕相逢一笑泯恩仇的人间佳话。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论