首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
避执行远遁辽沈 展法威千里追踪
吉林长春双阳法院远赴异地跨省执结一起案件

2019年8月8日,吉林省长春市双阳区人民法院执行干警一行3人雨中跋涉驱车奔赴300多公里外的辽宁省沈阳市,经过2天的查找与蹲守,成功执结一起民间借贷纠纷执行案件。

2015年6月,韩某、陈某签订借据,协议约定:陈某向韩某借款人民币56000元,借款期限为2015年6月17日至2015年12月31日止。借款到期后,韩某多次找陈某催要,陈某找很多理由拒绝偿还。后韩某起诉至法院,经调解结案,调解书生效后,被告陈某一直没有履行调解书确定的还款义务,故韩某向本院申请强制执行。

8月8日中午,办案人张志宝接到申请执行人韩某的电话,其提供了被执行人陈某在辽宁省沈阳市打工的消息。当即,办案人向主管院长、局长请示汇报案情。因被执行人陈某消极履行法院调解书确定的还款义务,且未如实申报财产。考虑到人难找、钱难要,办案法官决定立即远赴几百公里的沈阳去拘传被执行人。

根据申请执行人提供的线索,经过4个小时326公里的雨中跋涉,8月8日晚上办案人即到达沈阳市和平区,在被执行人陈某打工地点熟悉情况。8月9日早晨,根据申请执行人提供信息,办案人及2名执勤法警到达被执行人陈某所在的公司,经核实,被执行人陈某单位早已经搬走,使案件陷入了困境。为此,办案人又在被执行人所租赁的公寓进行蹲守,期间多次用手机联系被执行人陈某,但陈某拒不接听电话,尝试加其微信,也是没有响应。经过大家思考研究,与楼下安保人员进行沟通,使案件再现突破口和新的转机。办案法官借用安保人员使用的本地号码给被执行人陈某打电话,电话很快接听。通过办案人耐心解答后,被执行人陈某表示愿意来见面。见面后,经过对被执行人陈某进行询问,被执行人陈某以自己经济困难为由拒不履行还款义务。为此,办案人当即请示汇报,经请示同意后,立即将被执行人陈某带回双阳法院。

13-1-1.jpg

将被执行人陈某带回法院后,经过办案人释法明理,耐心劝告、解答,后经被执行人父亲陈某某联系亲属朋友筹钱,经过一个小时的努力,欠款终于全部履行到位,案件执行完毕。

当申请执行人韩某接过执行款的时候,激动地说:“我这个案子金额不大,被执行人远在沈阳执行难度大,以为不会被重视,真没想到你们接到电话后立刻奔赴沈阳执行,我真的很受感动,也很感激!”申请执行人真诚朴实的语言,但表达的却是对法院工作的肯定,对执行工作的理解与支持。案件不分大小,执行攻坚,是执行人肩上不变的责任。双阳法院执行人将不忘初心、奋力前行,用法律温暖人心。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论