首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
安徽金寨:争分夺秒联动执行 法院公安携手结案

“金寨县法院吗?这里是公安局110,你院提请查控的聂某现正在六安市某小区网吧5号机上网……”“金寨县法院执行局,这里是裕安区法院执行局,你院的协助执行材料我们已经收悉,并已派干警赶往被执行人所在地……”“聂某已被带至我院执行局,请派人过来执行。” 8月5日10时44分至11时18分,安徽省金寨县人民法院在公安机关及六安市裕安区人民法院的大力协助下,与时间赛跑,仅仅半个多小时,便成功的控制了失信被执行人并执结案件,彰显了异地联动执行的效力。

被执行人六安远洋建筑公司2015年4月向申请人储某赊购了价值三万多元的装修材料,但货款一直未付。储某多次催要无果于2017年6月向金寨法院提起诉讼要求还款,法院依法支持了储某的诉请。判决生效后,远洋公司依旧不履行法定义务。在案件执行阶段,法院发现该公司已停止生产经营,且没有了办公地点。执行干警通过多方查找,于2018年6月找到该公司的法定代表人聂某,聂某表示,公司实际已经不存在了,其本人愿意以分期付款的方式偿还欠款,并与申请人储某签订了和解协议。和解协议达成后,聂某就立即上演了不履行,不露面的“教科书式”逃避执行行为。执行员多次通过电话、邮件、短信通知其到法院说明情况,聂某一直以各种理由推脱,最终失联。法院穷尽措施也未确定聂某下落,决定通过公安机关协助对聂某进行查控。

2019年8月5日,公安机关发现聂某正在某网吧上网,当即便电话反馈信息至金寨法院,但网吧离该院有一个多小时的车程,为防止聂某在警力到达前离开,执行干警第一时间通过执行指挥平台向网吧所在地的裕安区法院执行局请求协助。裕安区法院执行干警迅速赶到该网吧将聂某控制带回法院。金寨法院执行干警到场后,对聂某进行了严厉的批评教育,告知其主动积极履行义务,配合法院执行才是正道。迫于压力,聂某当日便履行了全部还款义务。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论