首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
辽宁北票:拒付孩子抚养费 法官释法促案结

近日,辽宁省北票市人民法院执行综合办法官杨阳通过向被执行人杜某释明不履行义务的法律后果,积极做其思想工作,促其主动到法院交纳了拖欠长达五年之久的孩子抚养费12000元,最终一起抚养费纠纷案件得以顺利执结。

李某与杜某于2012年1月31日经北票法院调解离婚,双方所生女孩由李某带领抚养,杜某每月支付抚养费200元至孩子年满18周岁为止。到2014年3月1日,杜某却不愿再主动承担给付孩子抚养费的义务,导致李某和孩子的生活十分困难,万般无奈之下,李某遂向北票法院法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,杨阳及其他工作人员第一时间向被执行人杜某送达了执行通知书、报告财产令等相关的法律文书,同时通过网络查控系统,查找到被执行人杜某名下的一张工商银行卡里有10万元存款。随后执行法官通过电话联系到被执行人杜某,对其亲情说教,告知其抚养子女既是道德要求,又是法定义务,要求其及时按生效判决履行义务,但被执行人杜某态度消极,以无力给付为由拒不配合执行工作。面对杜某仍隐瞒卡里有存款的事实,杨阳决定依法告知其名下工商银行卡里有10万元存款,如不履行法律义务,法院将会对其名下存款依法予以扣划。

最终,在执行法官杨阳的释法析理下,被执行人杜某积极转变态度,次日来到北票法院当场交纳之前未履行的抚养费,并表示今后一定每月按时履行规定的抚养费。申请执行人李某将执行款拿到手里后,向执行法官杨阳鞠躬致谢,至此,该案顺利执行完毕。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论