首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
南粤执行风暴 法院再行动
广东韶关武江法院强制清场护航司法拍卖

12-1-1.jpg

区人大代表在笔录签名确认见证执行

“执行开始,请人大代表、政协委员见证执行。”2019年8月9日一早,在广东省韶关市某小区一单元门前,武江区人民法院副院长陈扬广带领执行干警又开始了新的执行行动。他们踏着朝阳出发执行,在两个小时内,顺利腾空被执行人名下两套房产,为下一步进行司法拍卖奠定了坚实基础。

据悉,5年前,李天(化名)因生意周转向某银行借款1000万元,并以名下房产作为抵押,后李天财产状况恶化,无力偿还借款,银行遂向武江法院起诉。经法院主持调解,李天与银行达成还款协议,银行对李天抵押的名下房产享有优先受偿权,但李天未按期偿还借款本息,银行遂向法院申请执行。

案件执行过程并非一帆风顺。由于李天因合同诈骗被判刑入狱,其家人不愿配合法院执行工作,武江法院遂决定对李天名下的2套抵押房产进行评估拍卖,并依法将相关法律文书送达给正在服刑的李天。同时,为进一步查明拍卖房产的屋内情况,办案法官多次实地走访、查看,分别向两套房产所在的小区物业了解房屋现居住情况,并在上述房产显眼处张贴公告,要求任何单位及个人均不能违法阻挠执行,但却发现张贴的公告很快便被撕毁。为保障后期司法拍卖工作顺利开展,武江法院决定搜查两套房产并予以腾空,在进行拍卖前先完成强制清场工作。

执行当天,武江法院邀请了区人大代表、区政协委员、涉案房产所在地的居委会主任及小区物业负责人共同见证执行。执行干警到达现场后,承办法官先当众宣读搜查令,确定屋内无人应门后,由开锁师傅强行开锁;进屋后执行干警第一时间进行搜查,发现其中一处房产曾有居住生活的痕迹,所有家电家具已均被拆除搬走,屋内一片凌乱狼藉。该处执行完毕后,执行人员又马不停蹄地奔赴10公里外的另一涉案房屋进行执行,这一房产为毛坯房,并未发现居住痕迹。法官在笔录中逐一对房屋内现有物品进行登记并注明相关情况,由人大代表、政协委员、居委会主任、小区物业负责人和申请执行人共同签名确认,同时对房屋现状拍照、录像存档。涉案房产在换上新锁后,由法官贴上封条,下一步将依法进行拍卖工作,所得价款用于清偿债务。

区人大代表梁洁华在见证了当天的执行行动后表示:“武江法院在拍卖前先行做好房屋腾退清场工作,各个环节均拍照录影,同时邀请各界人士共同见证,并且充分运用网络司法拍卖等手段助力执行,整个执行过程规范有序、公开透明,真正做到了在阳光下执行,为法院工作点赞!”

为进一步巩固“基本解决执行难”成果,武江法院按照广东法院工作部署,在今年6月至11月开展“南粤执行风暴2019”专项活动,两个月以来执结案件近600件,执行标的金额超过2亿元,多次开展返还土地、腾退房屋等强制执行行动,有效兑现胜诉权益。下一步,武江法院将着眼标本兼治,不断加大执行力度,向着“切实解决执行难”的更高目标迈进,扎实打好清理执行积案“歼灭战”。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论