首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江西进贤:一次性转账2000万元 股权转让纠纷四年终得结

近日,江西省进贤县人民法院成功执结一宗标的额逾2000万元的执行案件。执行法官经过三年多不懈努力,用足用活强制执行措施,促使债权人和债务人达成执行和解,被执行人将2000万标的款一次性付清,充分保障了债权人的合法利益,取得良好的法律效果和社会效果。

股权转让不成 转让款却没回

2014年2月,李某和韩某签订了一份股权转让协议,约定将韩某持有的某一公司20%股权以人民币2640万元的价格转让给李某。后双方签订补充协议,约定如未能通过股东会决议同一期对外单独转让股权,双方解除股权转让协议,并返还李某已经支付的股权转让款1120万元。2015年1月,双方申请法院调解后,达成了解除所签订的股权转让协议,且约定韩某于2015年4月15前返还李某股权转让款及利息的协议,如未如期返还,则以1120万元为计算基数,按年利率24.6%计付。该调解书于2019年4月16日生效。

2015年4月17日,李某向法院申请强制执行。经查,被执行人名下无其它财产,查封冻结的股权已经出质,且涉其他官司已被其他法院先查封,处置难度较大,执行工作一度陷入困境。

促成2000万债权执行和解

执行过程中,法院多次组织韩某和李某协商,执行干警奔赴南昌与当事人协调十余次,希望最大限度保护各方当事人利益。2019年1月,办案人员调查得知韩某所持股权的公司名下有一块土地已经拍卖,价值约6个亿。法院立即送达了协助执行通知书至该公司,要求公司在收到拍卖款后,应尽快进行内部结算,使韩某能第一时间履行还款义务。

2019年7月19日,双方达成了和解协议,约定3日内将债务作价2000万元债权一次性还清。日前,韩某已经将2000万执行款转至法院账户,法院解除对其股权查控措施,该案已顺利执结。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论