首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
陕西神木:交警协助执行 成功扣押涉执车辆

在法院执行工作中,查人找物难一直是“基本解决执行难”道路上的一大难题。2019年8月6日,陕西省神木县人民法院执行三庭在交警的协助下,成功扣押一辆涉执车辆,有效地打击了“老赖”行为。  

“喂,是神木法院执行局吗?我们是高交六大队神木中队工作人员,你们移送的被执行人康某名下的一辆轿车,被我们在高速路口监视到,请尽快前来确认。如果情况属实,我们将全力配合你们扣押,并协助办理车辆交接手续。”  

线索就是命令,执行工作刻不容缓。执行三庭接到电话后,立即放下手头工作,召集庭内干警与法警迅速出动,火速赶往现场。  

该案件是神木法院于2016年受理的一起金融借款合同纠纷案件,被执行人康某用上述车辆作抵押,向长安银行贷款,但是在借款后,被执行人一直未能将购车贷款偿还完毕。立案后,执行法官第一时间联系被执行人康某,但康某为了逃避责任,始终不肯露面。面对张某铁了心“一赖到底”的行为,神木法院依法对其名下的存款、土地、房产、车辆等财产信息进行查询,除了该辆轿车均未发现有可供执行的财产。此时,张某为了逃避责任,名下的上述抵押车也如同“人间蒸发”一般。  

面对“车无踪”的难题,执行法官仍不放弃一丝希望,通过协助布控被查封车辆工作机制,将车辆信息发送至神木交警大队,于是就出现了开头的那一幕。  

当执行三庭的干警们驱车抵达现场后,交警已经将康某车辆扣押等候。该车实际驾驶人为案外人刘某,其抵触执行的情绪十分强烈。最终,在执行法官反复耐心地做其思想工作后,刘某主动配合,妥善办理了扣押车辆的各项手续,该车辆也在高交六大队神木中队工作人员的积极协助下顺利完成交接。  

自决战决胜“基本解决执行难”以来,神木法院不断出台并完善了相关制度,主动在吃透文件精神上下功夫、在社会联动配合上下功夫、在提高执行质效上下功夫,深化执行联动机制,改变以往“单打独斗”的执行方式,不断加强与公安、交警等部门的协调合作,充分发挥执行联动威慑力。下一步,神木法院将继续与相关部门深入加强合作,推动有关部门对失信被执行人联合实施信用惩戒措施,让其“一处失信、处处受限”,从而有力促进案件执结。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论