首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
陕西吴堡:借款结怨多年 法院助案执结

d-微信图片_20190812164337.jpg

近日,陕西省吴堡县人民法院执行局经过耐心细致的“把脉治疗”,精准解开了两名当事人之间多年的心结,圆满执结了一起民间借贷纠纷案,取得了较好的法律效果和社会效果。  

2012年1月,任某向朋友王某借款100000元,并出具了借条一张,借条中未约定借款期限及利息。之后,王某多次催要,任某均以无钱为由未曾归还。2013年9月,王某诉至吴堡法院,要求任某偿还借款本金及利息。经法院主持调解,双方达成偿还协议,于2014年1月20日前清偿本金90000元及相应利息,王某自愿放弃本金10000元,后任某未按协议履行给付义务。2014年5月,王某申请吴堡法院强制执行。  

在执行过程中,吴堡法院先后向被执行人任某送达了法律文书,督促其尽快履行还款义务。王某多次索要均未能得到分文,任某总以各种借口不予履行,而且长期“隐身”规避执行。吴堡法院执行局告知被执行人任某,规避执行将会承担相应的法律后果,这些执行措施尽管产生高压态势,但未能在任某身上取得实际效果。  

近日,得到被执行人的相关线索后,吴堡法院执行局将该案恢复执行。经过商议,执行干警决定从做思想工作中切出症结,“配方下药”。于是,执行局干警赶往神木县锦界镇,找到被执行人任某。经过谈话,发现申请执行人王某与被执行人任某本来关系不错,最终却因该笔借款导致关系僵化,双方有时还恶语相向,结怨较深,借款也迟迟未能偿还。后经过执行干警不懈努力及细致诚恳的促膝谈心,双方当事人终于打开心结,一笑泯尽恩仇,和好如初。任某当即打电话给远在鄂尔多斯务工的女儿,让其带足执行款尽快赶回家。

第二天天还未放亮,被执行人任某就打电话给执行局干警薛利平,表示自己愿意了却这起纠纷,并约定时间地点,由执行干警把案款兑付给申请执行人。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论