首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
浙江杭州:台风将阻执行路 披风戴雨且前行

14-1-1.jpg

8月10日凌晨1点45分,超强台风“利奇马”登陆浙江。就在“利奇马”登陆的8个小时前,有这样一群人,身穿制服、披风戴雨站在几辆运渣车旁,严密注意着周边的一举一动。他们是谁?为何在台风肆虐前夕严阵以待、如临大敌?

原来,这是浙江省杭州市萧山区人民法院的执行干警在扣押案涉车辆。该案件要从2017年2月说起。范某在杭州某建设工程有限公司(以下简称建设公司)负责所有车辆的电焊、棚布及加车顶盖工作,冯某为建设公司的车队修补轮胎。后建设公司拖欠范某车辆电焊、棚布及加车顶盖费用5万余元,拖欠冯某车辆修理费4万余元。冯某与范某因为迟迟拿不到钱,便分别于2018年8月、2019年2月将建设公司告到萧山法院。经法院判决后,建设公司仍未及时付款,冯某与范某先后今年1月、7月向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,法官联系到建设公司负责人闫某,向其释法析理,详细告知已于今年5月1日起正式实施的“浙江法院‘史上最强’强制执行措施规定”,即《浙江省高级人民法院关于进一步强化强制执行措施的若干意见(试行)》。同时,向其送达各类法律文书,查控建设公司名下财产,责令交出相关车辆。但建设公司嘴上唯唯,背后捣鬼,认为车队行驶的具体位置难以被查明,便将法官的告诫当耳旁风。

察觉到闫某的消极履行态度后,执行法官联合范某和冯某多处打听寻找建设公司车队。8月9日下午5点,法官在明确掌握车辆分布位置后,迅速组织干警前往萧山某街道和经济技术开发区现场查封扣押车辆。

饥肠辘辘,未能消磨执行干警扣车的决心;路途遥远,未能阻挡执行干警前行的步伐;狂风暴雨,未能熄灭执行干警敬业的热情。“老婆,我这出了紧急情况,不能接你下班了。外面风雨很大,你自己回家注意安全。对了,晚饭也不用等我了。”考虑到台风将至,大家在出警路上纷纷给家人打了电话报平安。狂风暴雨间的温情只是短暂的一瞬,前方仍有一场硬仗在等着执行干警。因案涉车辆分布较散,执行干警兵分三路奔赴现场。两组先行小队迅速控制车辆,冒雨粘贴封条,联系拖车公司;第三小队组织好更充足的干警力量后奔赴各点,援助先行小队控制现场。建设公司部分人员闻风而来,试图阻碍执行,但迫于执行压力,在拿取私人物品后就离开了。为确保执行工作的顺利收尾,法院警车一路护送拖车前往指定停放点,将三辆车扣押到位。后续将启动相关评估拍卖工作。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论