首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
安徽肥东:尽管你是“孙悟空” 也逃不出法院的“五指山”

2019年8月9日上午,安徽省肥东县人民法院举行涉民生案件执行案款集中发放活动。190起执行案件的228名申请执行人在现场领到了案款,共计约170万元。在执行法官李明不懈的努力下,终于将延期五年的工资款集中发放到百余名申请人的手上,各个申请人笑逐颜开,对执行干警不辞辛苦、兢兢业业的无私付出表示由衷的感谢。至此,这场百余起难啃的“骨头案”也画上了完美句号。

2015年9月,张某来到肥东法院起诉郑某及其服饰有限公司,要求其给付工资16000元。案件进入执行程序,执行法官李明调查发现,被执行人郑某及其服饰有限公司已被肥东县劳动保障单位立案调查,拖欠员工工资数额巨大,涉及人数众多,且法人代表郑某已失联。同时,以郑某及其服装有限公司为被执行人的案件与日俱增,高达190余件,拖欠工资款约170多万元。为有效维护申请执行人的合法权益,执行法官立即查询被执行人郑某及其服饰有限公司的财产情况,早有先知的被执行人已将银行账户清得干干净净,其他财产查询的结果依旧让人失望。

唯一的希望就是得知被执行人郑某的服装公司在上海某服饰有限公司有一笔20万元服装加工费的债权。执行法官李明立即赶至远在千里之外的上海,找到上海该服饰公司,调查得知该公司在几个星期前已将加工费20万元支付郑某并出具支付凭证材料,万万没想到,狡猾的被执行人郑某竟玩起了转移财产的“把戏”,逃避法院执行,向该公司出具一份证明,称自己不慎把银行卡丢失,让该服饰公司转账给第三人张某。随即,李明前往银行查询张某的银行账户情况,经银行反馈,确实有20万元汇至张某账户,但该笔款已于次日以现金的形式全部支出。此次,李明只能无功而返,再做下一步准备。

虽然上海一行受挫,但并未影响李明执行的决心,前往该公司注册地址进行调查。经调查,郑某及其开办的服饰公司,也是租赁他人的场地,郑某甚至欠下的水电费及房租也达十几万元之多。无奈,执行法官只能对该办公场所进行查封,并将66台旧缝纫机、10台烫衣台、5台电脑及空调就地封存。准备下一步评估拍卖工作,可是评估结果却差强人意,仅值约3.5万元,公告之后,第一次拍卖因无人登记而流拍,只能降价再次拍卖,令人意想不到的是仍无人参与竞拍而流拍。工人们也没人愿意接受以物抵债。本以为的一丝希望就这样破灭。

13-1-1.jpg

执行法官希望通过将一直消失匿迹的被执行人郑某纳入失信黑名单,并将其推送给电视台失信曝光,逼其主动找法院,可是却等不到任何履行的迹象,执行也就此陷入了僵局。

肥东法院对该案的执行及调查一直没有停止。安徽省高级人民法院、安徽省公安厅颁布《关于建立执行联动推动解决“执行难”问题的通知》,也让肥东法院的执行法官看到了该案件的执行曙光,希望依托执行联动机制,借力打破执行僵局。为了打击郑某拒不执行的行为,维护申请人的合法利益,肥东法院于2018年4月将被执行人在经营某服饰公司期间,以蓄意转移、处分财产及逃匿等方式拖欠228名工人工资,涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪将其移送公安机关进行网上追逃。没想到却一针见血,就在郑某以为其不露面就能逃避执行时,公安机关的情报系统和网络追逃系统发挥了作用,郑某到案后,郑某及其家人积极与申请执行人达成执行和解协议,并将其应当承担的执行款项全部履行完毕。

由此才出现文章开头的一幕,2019年8月9日上午,肥东法院召开该服饰有限公司欠薪系列案件案款发放大会,李明和书记员于凯琳历经2个多小时对执行到位的超190件执行案件共计170余万元执行款终于集中发放完毕,使228名申请人的合法权益得到真正实现。发放现场上,工人们喜笑颜开,对肥东法院的执行报以热烈的掌声。

同日,肥东法院刑事审判庭对被执行人郑某以拒不支付劳动报酬罪作出判决,判处郑某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币20000元。

此次案款集中发放行动,把执行到位的款项及时发放到申请执行人手中,展示了肥东法院现阶段执行工作的成果,给失信被执行人施压,表明该院坚决打击被执行人的信心和决心。就像李明在发放现场所说,案件执行时间虽然长了点,但是“正义永远不会缺席!”尽管你是被执行人中的“孙悟空”,也逃不出法院的“五指山”。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论