首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
安徽合肥:在山里在户外在路上 39℃也要守护正义

近日,安徽省合肥市持续高温,一度到达39℃,烈日炎炎,暑气难耐。高温环境下,合肥市庐阳区人民法院的干警们不畏酷暑,抓审判、促执行,始终坚持司法为民的宗旨,为民解忧。

高温天气,走山路也要送达到

庐阳法院审监庭主要审理民间借贷纠纷案件,由于案件量较多且无法全部实现邮件送达,大多案件需要上门送达,审监庭为了提高办案效率,通常会选择集中送达的方式。七月下旬,审监庭的送达区域选择在安庆市及辖区县,干警们持续一周顶着烈日对多个案件的当事人进行送达。由于安庆市下辖的岳西、潜山等地多山路,很多送达地点位于山里,车辆无法直接到达,干警们只能在烈日下徒步进山,将诉讼材料送到当事人手中,以确保案件审判高效进行。

与民便利,巡回法庭调解进行中

7月中旬,鲍奶奶因赡养问题将子女告上法庭,考虑到天气炎热,为方便当事人,民一庭的承办法官决定选择在鲍奶奶家附近的三孝口街道西平门社区巡回法庭对该案件进行调解。当天下午,气温一度达到39℃,可是承办法官和调解员还是准点到达巡回法庭,与当事人进行沟通调解,化解鲍奶奶和其子女的矛盾,力图解决鲍奶奶的赡养问题。最终,鲍奶奶的四个子女对其医疗费和每个月的生活费达成了一致意见,一场纠纷被和平化解。鲍奶奶和其子女也对案件的承办法官和调解员在高温天气下不辞辛苦地为自己的家事奔走表达了谢意。

39度的天气,柔和执行解决执行难

8月1日,执行法官一行来到被执行人张某的家中,张某是一起金融借款合同纠纷案的被执行人,由于欠银行高额本金和利息被起诉至法院。法院判决书生效后,张某还是拒不还款,案件进入执行环节。由于其名下并无其他可供执行财产,法院最终选择对其位于四里河的一套房产进行拍卖。拍卖成功后,张某和其家人始终不愿搬离,还让自己80多岁高龄的母亲住在房子里以干扰执行。考虑到维护法律权威和申请人权益的同时,也要避免强制执行过程中出现矛盾升级进而引发不必要的损伤,执行法官决定亲自前往张某的家中对其明理释法,争取让被执行人配合法院执行主动搬离。出发当天温度近40℃,涉案房屋内无空调和电扇可以降温,加之张某和其家人一直拒绝搬离并对申请人提出质疑,整个过程执行法官汗流不止还保持耐心向张某和其母亲解释,并出具相关执行文件希望张某能够积极履行法律义务,主动搬离。

烈日下现场勘验彰显司法公正

8月1日下午,杏花法庭干警们不畏酷暑来到农科南院路附近一处场地,对一起房屋租赁纠纷案件涉案房产进行现场实地勘验。此时正好是一场大雨过后,骄阳似火,天气闷热。干警们顶着烈日,持续两小时与案件双方当事人一起在户外对场地情况进行核对,以示司法公正,保障当事人的合法权益。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论