首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
司法拍卖以清场移交为原则 4种情形可不予清场移交
广东高院出台司法拍卖不动产移交工作指导意见

为进一步规范全省法院司法拍卖、变卖成交或抵债的不动产清场移交工作,近日,广东省高级人民法院出台《关于进一步规范司法拍卖不动产移交工作的指导意见》。《意见》要求司法拍卖以清场移交为原则,并明确了4种可不予清场移交的情形。  

《意见》明确,执行法院在拍卖、变卖成交或者以流拍的财产抵债的裁定送达后十五日内,将执行标的物清场后移交买受人或者承受人。被执行人或者其他人占有执行标的物应当移交而拒不移交的,强制执行。同时,执行法院可以根据案件的具体情况,在拍卖前对执行标的物先行清场。  

就强制清场的方法和程序,《意见》规定,强制迁出执行标的物,执行法院应当及时发布公告,责令被执行人或者其他占有人在制定期限内自行搬离,并明确了拒不搬离的法律后果。  

《意见》对不予清场移交的情形也作了具体说明,如执行标的物存在合法有效的租赁关系,且不属于出租前已经设立抵押权或已被人民法院依法查封的情况,承租人主张买卖不破租赁的;拍卖、变卖执行标的物共有份额或以执行标的物共有份额抵债,且共有物不可以分割使用的;情况特殊,申请人与被执行人协商一致,要求不清场拍卖以及其他法律和司法解释规定不移交的。  

《意见》鼓励执行法院探索建立专门的清场工作队,并可以引入社会辅助力量协助开展强制清场工作,并明确搬运装卸等费用由被执行人等承担。  

 

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论