首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南民权:立案结案仅用2天 申请人交口称赞

“咱法院执行真是神速,立案才2天,7万元就给俺要回来了,回到青岛后,我一定好好宣传宣传。我都是70岁的人了,真没想到咱民权县法治环境这么好,有法院为咱作后盾,今后我还跟民权人做生意。”7月10日,当山东省青岛市的魏某从河南省商丘市民权县人民法院执行法官谢俊生手中领过7万元货款时,激动地这样说。

原来,2017年8月期间,魏某应民权县某制冷设备厂的要求,为其提供制冷部件。按照合同约定,魏某的制冷配件到后,该厂应在3个月内付清货款。但3个月期满,某制冷设备厂因人事变动、原任厂长辞职、账户封存,致使魏某的7万元货款没了着落。新厂长上任后,尽管魏某多次交涉,都无果而终。在久要不给后,魏某将某制冷设备厂诉至民权县法院。该院经审理,2019年5月21日依法支持了魏某的诉求,判令被告某制冷设备厂自本判决生效之日起10日内支付原告魏某货款7万元。

该院判决生效后,某制冷设备厂一直推诿。不得已,2019年7月9日来到民权县法院,申请强制执行。

接到魏某的强制执行申请书,考虑到魏某是外地人,且年事已高,来往很不方便,民权县法院决定特事特办,开辟绿色通道,当天就立了案,并快速启动执行程序,交由执行局副局长谢俊生负责承办。谢俊生接手此案后,当即联系上某制冷设备厂厂长,强调了法律责任和拒不履行的严重后果,希望某制冷设备厂认清形势,积极配合执行工作。

谢俊生的一番话,使某制冷设备厂厂长震动很大,当即表示:“魏某的7万元货款,我们已经核实,确实没有给付。请放心,我们马上落实这笔货款,不让魏某跑第二趟!同时,也请转告魏某,今后我们还是合作伙伴。”

魏某听到此话,也深受感动,决定先在民权县住上几天,一是看看这个县著名的旅游景点白云寺,体会体会“康熙三下白云寺”的风采;二是拜访拜访庄子故里,感受感受庄子思想;三是再到鲲鹏湖、逍遥湖和“河南塞罕坝”走一走,欣赏欣赏自然风光。如有可能的话,再与某制冷设备厂谈一谈今后的供货问题。

当夜,魏某在一家宾馆里安顿下来。品尝着民权牌葡萄酒和独特风味的贡麻花,渐渐进入了梦乡。7月10日一早,按照计划,就开始了旅程,来到了白云寺。11时许,魏某手机突然响了起来。接听后,方知某制冷设备厂已将7万元送到了法院,履行了法定义务。随即魏某踏上回程,赶到该院,兴高采烈地领取了7万元货款,并再三向谢俊生表示感谢。于是,出现了本文开头的一幕。

至此,从立案到执结,仅用了两天时间,一桩买卖合同纠纷案,就圆满执结。有意思的是,魏某刚办理好执结手续,某制冷设备厂厂长就走了过来,拉着魏某的手,执意要魏某到厂里看一看。在一片笑声中,他们和谢俊生挥手再见。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论