首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
安徽定远:劝酒致人死亡 法官执行终和解

亲戚朋友聚会时饮酒是避免不了的,如果饭局上有人饮酒过度导致死亡,同桌人因照顾不周、劝酒不当或未尽到相互关照义务酿成悲剧的,同桌人也要承担相应的法律责任。2019年7月8日,安徽省定远县人民法院成功执结了一起因亲戚间劝人喝酒致人死亡的生命权纠纷案件。  

事情要从2018年3月30日说起。家住安徽省定远县张桥镇的周某某从外地打工请假回家,请其姐夫许某和另外一名堂兄弟吃饭,商量土地纠纷事宜。期间,许某因饮酒过多,经医院抢救无效死亡。许某死后,又因死亡赔偿发生纠纷。经双方亲戚调解,由周某某支付其姐夫许某死亡赔偿金14万元,周某某已于2018年4月1日支付5万元赔偿款,下欠9万元赔偿款,周某某向其姐姐出具了欠条并注明一个月内付清赔偿款。谁知,双方约定的日期到期后,周某某却以种种借口拒绝赔偿。无奈之下,周某某的姐姐和外甥许某某将其诉至法院。法院依法判决周某某支付赔偿款9万元,判决生效后,周某某未履行,其姐姐和外甥许某某申请强制执行。  

案件进入执行程序后,执行法官考虑到双方当事人是至亲,执行法官也曾多次前往被执行人和申请人家中进行调解。由于双方因此事积怨较深,打官司也是为了出一口气,且双方当事人对立情绪又较大,如果强制执行,势必会使矛盾进一步激化,执行效果适得其反,只有让双方达成和解,才能真正将矛盾化解。

2019年7月8日下午,执行法官再次通知双方当事人到法院调解,并结合该案实际情况,反复做申请执行人与被执行人亲属的思想工作。通过执行法官6个小时的耐心调解及对被执行人的释法析理,被执行人终于意识到自己的错误;申请人考虑到亲情,也同意被执行人支付5万元赔偿款来了结该案,最终,这起案件在执行法官的耐心工作下,以和解方式化解了心中的积怨。

 

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论