首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河北沧州中院移送一起涉嫌拒执犯罪案件

某设备安装股份有限公司与某销售中心等产品责任纠纷一案,河北省高级人民法院终审判决某销售中心赔偿某设备安装股份有限公司各项损失200余万元。  

沧州市中级人民法院立案执行后查明,某销售中心系个人独资企业,原投资人为某华,在案件诉讼期间,该中心的投资人由某华变更为某平,并约定原投资人某华经营期间的债权债务归某华承担。执行中,我院依法追加了某平与某华为被执行人。现某销售中心已不再经营,某华、某平避而不见、下落不明,各被执行人无财产可供执行。  

执行法官王欢经调查查明,该案在诉讼期间,某销售中心将其在某银行账户的存款300余万元转移;该案诉讼期间及案件执行过程中,该中心在某地方性银行账户的资金流水极为频繁,终审判决生效后从该账户以网银转账的形式转出近千万元;该案二审期间及执行期间某华从其个人账户提现数十万元;案件执行期间,某销售中心将其名下的机动车一部转让给他人。  

沧州中院经合议认为,某销售中心及某华均有证据证明具有转移财产致使判决无法执行,属于对人民法院的判决有能力执行而拒不执行情节严重的情形。而某平系某不锈钢销售中心转移资金、机动车时的投资人,因此某华、某平均涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,我院遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》《市法院、市检察院、市公安局<关于拒不执行判决、裁定犯罪案件办理机制的实施意见(试行)>》的相关规定,将该案移送沧州市公安局侦查。  

近年来,沧州中院加大了拒不执行判决、裁定行为的打击力度,对于涉嫌构成犯罪的坚决移送公安机关处理,并畅通自诉渠道,有力推动“切实解决执行难”的实现。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论