首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
山东济南:查扣豪车近百辆 向“切实解决执行难”提级换挡

山东省济南市历下区人民法院在近年来“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现的基础上,今年以巩固“基本解决执行难”工作成果为目标,健全长效机制,努力向着实现“切实解决执行难”奋进。近期,历下法院执行局集中查封扣押了一批豪车,对“老赖”逃避执行、违法倒卖抵押豪车的行为予以严厉打击。目前,历下法院仅扣押豪车就已近百辆,价值千万余元。  

今年以来,历下法院执行局发现,有一定数量的被执行人拖欠银行巨额贷款,为逃避执行,花样百出,在侥幸心理的驱使下,将不少数量的抵押豪车违法抵债或违法转手倒卖于外地,企图躲过执行法官的追踪。对此,历下法院决定集中查扣,强制被执行人依法清偿所欠贷款。  

7月4日至5日,历下法院执行局张维红法官率执行组赶往山东省淄博市,两天时间里先后在张店区、淄川区连续查扣豪车4部,其中玛莎拉蒂轿车拖欠贷款49万余元,保时捷轿车拖欠贷款35万余元,奔驰轿车拖欠贷款33万余元,东风雪铁龙轿车拖欠贷款7万余元。分别是被执行人张某、路某、高某等为购车向平安银行上海延东支行贷款,拖欠贷款最终将车违法转卖。  

在此之前的5月上旬,张维红法官率领执行组在山东省郓城县,采取深入侦查,掌控具体车辆线索的方式,仅用两天时间就连续追踪、扣押豪车3辆,分别为奥迪Q5两辆、宝马一辆,价值百万元。在执行查扣这些已被违法转手倒卖给第三方的豪车过程中,张维红法官向第三方车辆购买人讲明法律规定,告知其购买抵押车辆的行为是无效的,其将无法办理抵押豪车的过户手续,现被法院依法查扣后,购买豪车的第三方可立即持法院查封裁定书起诉向其倒卖豪车的车主,诉请退还购车款,赔偿相关损失。  

目前,这些豪车将由法院依法评估,实施网络拍卖,以所得款清偿贷款银行,为申请人挽回经济损失,从而营造良好的营商环境。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论