首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
湖北应城:借力执行法官工作室 打造矛盾调解新平台

在拘留所执行法官工作室里,执行法官与拘留所干警联手,对不履行法院生效裁判而被拘留人进行法制教育和开展思想工作,让被拘留人真正认识到自己行为的违法性,消除抵触情绪,及时改正错误,积极履行法院生效裁判。  

自2019年5月,湖北省应城市人民法院首间执行法官工作室在应城市拘留所成立以来,应城法院与拘留所紧密合作,坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,加强法院与拘留所的案情对接和信息共享,为拘留所全面开展矛盾化解工作提供法律支持,并借力包括基层组织和律师、人民调解员等在内的力量参与矛盾化解,成功地调解了一批司法拘留案例,已促成18起案件执行到位,标的金额210万余元,全面提高了生效裁判履行率,取得了非常好的社会效果。  

下一步,应城法院和应城市公安局还将定期召开联席会议,针对司法拘留社会矛盾化解工作进一步深化联动机制,不断提高矛盾化解的工作能力和水平。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论