首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
云南曲靖中院召开金融案件审判执行工作座谈会

1.jpg

“针对影响金融案件立案、审判、执行等环节的工作效率问题,全市法院建立了金融案件‘绿色通道’,努力做到快立、快审、快执。”6月11日,云南省曲靖市中级人民法院与曲靖银保监分局联合召开曲靖市金融案件审判执行工作座谈会,就依法维护金融债权、推进矛盾纠纷多元化解、积极防范化解金融风险、服务经济社会发展等方面进行交流。  

曲靖中院党组书记、院长袁学红,市人大常委会内务司法工作委员会主任梁培生、市政府金融办公室主任方文华、中国银监会曲靖监管分局局长张煦、中国人民银行曲靖中心支行副行长周劼等领导出席座谈会并对金融审判工作提出要求。  

2016年以来,全市法院涉银行(信用社)民事案件数量增幅较大,2018年审结3689件,是2015年的近三倍。2019年上半年受理2601件,预计年底突破4000件,甚至达到5000件;审结涉保险机构案件年均2000件左右,其中2018年1946件,2019年上半年受理1101件。  

近三年,全市法院审理信用卡诈骗、贷款诈骗、非法吸收公众存款和集资诈骗等破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪案件90件。其中,信用卡诈骗罪占91%。公开审理了杜某等十八人贷款诈骗、骗取贷款、违法发放贷款案,涉案金额1.28亿。左某兰等11人通过“秦皇半两”、“开元通宝”等四种理财产品向社会不特定公众募集资金,涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款罪案正在审理中,涉案金额高达3亿余元。  

2018年1月1日至2019年6月5日,仅曲靖中院就受理涉金融执行案件237件,其中执行实施类案件185件标的85.6亿元,执结108件到位31.35亿元;保全类案件11件,执行异议、复议类案件41件。  

“建立金融司法联动协作机制,完善失信联合惩戒机制,加强诚信环境建设,设立专业的金融案件审判团队,创新多元解决纠纷机制,提高银行、金融业依法合规经营意识。”充分肯定法院依法维护金融秩序发力同时,张煦、周劼、方文华也对当前金融风险防控工作提出建议。  

“金融纠纷关系到金融安全和经济发展。”针对当前存在个别法官对涉银行金融纠纷的重要性认识不到位、专业化水平有待进一步提高、矛盾纠纷多元化解还有待加强及审判中发现的金融和保险机构存在的问题。”袁学红说下步曲靖两级法院重点在四个方面着力,即:增强合力,在防风险、促发展上见实效;健全机制,在繁简分流、多元化解上见实效;创新机制,在司法服务金融发展上见实效;加强队伍建设,在提升服务水平上见成效。  

建议设立金融法庭,对金融案件进行集中管辖,配备专业金融审判法官,实现“简案快审、繁案精审”,“立、审、执”一体化,这不仅有利于整合各种信息资源,也有利于开展金融法制环境建设;建议从金融监管部门、金融机构中吸纳具有金融、法律工作经验的专业人员作为特邀咨询员、人民陪审员,参加金融纠纷案件的审判、咨询、调解等工作;建立涉金融案件旁听工作机制。  

座谈中,农行、民生银行、农信社驻曲相关负责人,人保财险、中国人寿、华夏人寿驻曲相关负责人分别代表银行业、保险业进行发言,就防范金融风险,推动全市金融业健康发展,建设全市金融法治环境提出相关意见和建议。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论