首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
安徽定远:多措并举“重拳”惩治拒执人

为确保胜诉当事人的合法权益及时兑现,安徽省定远县人民法院进一步强化执行工作力度,将对“老赖”零容忍的态度落实到实处,多措并举重拳惩治“老赖”,切实促进了执行效率和人民满意度的提升。  

强化执行联动,形成合力。夯实执行工作“一把手”工程,定期主动向党委、人大、政府汇报执行工作;坚持党委统一领导,加强内外联动,强化执行工作的合力,进一步发挥联合惩戒功能;健全执行联动常态化工作机制,推动建立有效的综合治理执行难格局,真正形成解决执行难的强大合力。  

穷尽执行措施,打击规避行为。为有效防范和打击被执行人的逃避行为,该院在用足用活用好网络查控、住宅搜查、财产查封、司法拘留等执行措施的同时,采取错峰执行等形式,抓捕长期躲避执行的“老赖”。

2019年以来,该院共对689名被执行人限制高消费,将1323名被执行人纳入失信名单,对86名未申报财产收入的被执行人实施拘留和罚款。通过加大司法拘留、罚款、限制高消费、追究拒执罪等强制执行措施运用,依法严惩“老赖”,形成强大执行威慑力。  

加强宣传,营造声势氛围。充分发挥新闻媒体,特别是新媒体、自媒体等平台作用,协同作战开展宣传。采取邀请媒体记者全程跟踪采访报道等方式,全面开展宣传工作。重点做好法律法规、执行措施、失信惩戒和典型案例的宣传,不仅加深群众对执行工作的了解,而且加大法治宣传,让人们对违法成本和“老赖”行为的危害性有更加直观的认识;加大舆论攻势,形成“守法诚信畅通无阻、违法失信处处受限”的良好氛围。  

2019年以来,该院共受理执行案件2250件,已执结1699件,执结率为67.72%;执行完毕率、结案平均用时、恢复执行案件执行完毕率等多项指标均居全市法院前列。  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论