首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南宜阳:执行加力度 民生案件添温度

王某等人在马某承包的工程工地上干活,马某拖欠王某等人工资款共计60000余元一直未付。案件进入执行程序,被执行人马某玩“失踪”,躲避执行。河南省宜阳县人民法院果断采取一系列强制措施,迫使其履行了法律义务,并及时把执行回的工资款发放到王某等人手中。  

在执行谢某与藩某民间借贷纠纷一案时,被执行人藩某为了躲避执行,远走他乡,销声匿迹。执行干警通过多方排查,得知藩某在广西玉林市后,冒着高温,驱车2000余公里,几经周折,成功将其带上警车。迫于执行的威慑,藩某当场交付了180000余元,并就所剩欠款写出具体还款保证,与申请人达成分期履行和解协议。  

在办理一起机动车交通事故纠纷案件中,法院判决鲁某赔偿李某损失共计4600余元。执行法官考虑到双方当事人的家庭困境,立即为该案申报国家司法救助。李某领到司法救助金后激动地说:“感谢法院对我的照顾,鲁某的赔偿款我不要了,他家的生活也不容易,案结了吧。”

这一件件具体的案例,让百姓切实感受到执行的力度;一笔笔执回的款项浸润着司法的温度。在“执行办案百日竞赛”活动中,宜阳县人民法院展开了一轮又一轮涉民生案件专项执行行动。该院辗转多地查找被执行人线索,“利剑出鞘”采取强制措施,一次次行动显示出执行法官的坚韧与执着;为农民工发放执行来的工资款,给“执行不能”案件的申请人送上司法救助金,一个个细节彰显着更暖的民生温度、更实的民生关怀。该院针对涉民生案件,专门成立“快速执行小组”,启动“快执”程序,做到快立、快执、快兑现,实行专人负责、专人监督、精准管理、“挂图”作战,最大限度地维护好当事人的合法权益,促进社会和谐稳定。  

“民生无小事,枝叶总关情。只要是民生关切的案件,不论数额大小,不论被执行人远近,我们都会主动出击、全力以赴。”宜阳法院执行局局长梁书芳如是说。  

 

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论