首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南民权:法官耐心引导 执结异地仲裁案

“跑回家,借的钱就不还了?换成人家借你的钱,人家走了,你就不要了?要换位思考,做人要讲诚信和良心!”2019年6月10日,在河南省民权县人民法院执行指挥中心,执行法官郑杰正以案说法,做被执行人余某的思想工作。慑于压力,余某在家人的帮助下最终履行了法定义务,案结事了。  

2017年10月7日,余某在广东省中山市打工期间,经人介绍,向某公司借款1万元,并约定了利息和还款日期。2018年1月,余某在没有偿还借款的情况下,不辞而别,回到了家乡。到家后,余某如坐针毡,心想着还有1万元借款未还,如果某公司联系到了自己怎么办?于是,其第二天就在朋友的建议下更换了联系方式。  

转眼到了还款日期,某公司再也联系不到余某。为挽回1万元借款损失,某公司遂将余某诉至中山市仲裁委员会。2018年10月23日,中山市仲裁委员会依法作出裁决,限被执行人余某于裁决生效之日起7日内向申请人某公司偿还借款本金1万元及利息。裁决生效后,余某一直没有偿还借款。某公司遂向商丘市中级人民法院申请强制执行。

商丘市中级人民法院于2019年2月20日立案执行。因执行标的额符合河南省基层人民法院一审民商事案件级别管辖受理范围,且被执行人住所地在民权县辖区,为便于执行,提高执行效率,节约执行成本,依照有关法律法规,2019年2月28日依法裁定,中山市仲裁委员会仲裁裁决书由民权县人民法院执行。  

某公司与被执行人余某民间借贷纠纷一案转入民权县法院,该院党组高度重视,把此案列为对外展示民权法院形象的一个窗口、一个全面衡量执行工作综合能力和综合素质的一个平台。为提高办案效率和办案质量,院党组经慎重研究,决定由经验丰富、责任心强、善于攻克疑难案件的郑杰负责承办。  

郑杰接手该案后,仔细阅读了卷宗,分析了案情,理清了思路。就在他向被执行人余某送达执行通知书、报告财产令等各种法律文书时,却意外发现余某并没有在家中。经过走访,郑杰了解到余某春节过后就外出打工了。但其家人拒绝提供余某信息、拒绝接受相关法律文书。不得已,郑杰找到余某所在的村委会负责同志,并做了交代,希望村委会配合法院执行工作,余某啥时候回来,啥时候通知法院。  

2019年6月10日上午,郑杰的电话骤然响起。原来,被执行人余某正在收割后的麦田里播种花生。事不宜迟,郑杰立即带领干警将余某“请”到该院。余某丈二和尚摸不着头脑,懵懂无知地问:“我在中山市借的钱,你们咋知道了?你们咋来要啊?”  

郑杰一五一十地将事情的经过讲了一遍。接着,郑杰开始给余某上“思想教育课”。通过郑杰的以案说法、思想教育,余某慢慢明白了一个道理:借钱,早晚是要还的!  

余某想明白了后,遂通知家人,将1万元借款本金及利息,如数送到了该院。至此,一桩民间借贷纠纷案,画上了圆满句号。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论