首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
辽宁东港:执结一起历时15年“骨头案”

近日,辽宁省东港市人民法院成功执结了一件历时15年之久的涉特殊主体“骨头案”,执结标的额1.7万元。  

申请人敖某与被执行人某村委会建设工程欠款纠纷一案,申请人敖某于2004年6月18日向东港法院申请强制执行。双方就垫付款本金达成和解协议并履行完毕后,由于被执行人某村委会暂无履行能力,一直未给付利息,案件的执行工作陷入了僵局。  

法官姜厚革接手案件后,经过认真阅卷,认为此案历经时间长、待履行标的额小、被执行人涉及特殊主体,这些都透露出案件的执行难度极大这一信息,姜法官深知这将是一场执行“硬仗”。他在把握内情的基础上展开了调查,先后四次前往被执行人某村委会所在的经营管理站查询被执行人账户,可是账户仅有8元钱。同时,姜厚革了解到该村委会经济状况并不富裕,已经几个月没有给村委会成员发放工资,加之该村委会没有其他经济收入来源,这些都无疑给案件的执行工作雪上加霜。他多次约谈双方当事人,寻求和解结案未果。申请人敖某情绪较为激动,表示利息一分都不能少。  

一个典型的“执行不能”案件,但姜厚革并没有“坐等”,而是秉承着“坚决将涉特殊主体案件消化”的信念主动出击,哪怕有一丝的执结希望都不放弃。他以“困难于其易,为大于其细”的智慧,变瓶颈为抓手,主动多次到村委会约谈村主任于某,但等待姜厚革的却是一次又一次的“闭门羹”。  

在这种情况下,姜厚革并没有放弃,又主动三次去被执行人于某家中,于某的家人以于某不在家为由将姜厚革拒之门外。第四次姜厚革来到于某家中,再一次被告知于某不在家,姜厚革这一次选择“坐等”,这一等便等了3个半小时,可是依然没有见到于某的踪影。由于当时天气炎热,姜厚革已经汗流浃背,法官服早已湿透贴在他那单薄的身体上。然而,姜厚革并没有放弃,而是坚定地走在这条漫漫执行路上。第五次,姜厚革来到了于某家里继续“坐等”,2个小时之后,于某终于露面。姜厚革抓住机会,做其思想工作,阐明法理,告知其作为村委会主任,应当带头遵法守法,并晓以利害,讲明法院将进一步采取的执行措施和手段。终于,在姜厚革的不懈努力下,于某表示将想尽办法给付申请人敖某剩余执行款。  

但是,案件的执行之路并没有走到终点,村委会自身背负着繁重的经济负担,导致几个月内依然没有给付执行款。姜法官不断奔走在村委会和于某家之间,从情理、法理入手做于某思想工作。姜厚革的“穷追不舍”式努力终于打动了于某,于某主动多方筹借,将执行款1.7万元交到法院,15年的“骨头案”终于圆满执结。  

“姜法官是一位为人民办实事的好法官,我看过电视台对他办理的案件的报道,当我知道自己的案子由他办理的那一刻,我就知道这个案子肯定能成。”申请人敖某说道,并将一封朴实真挚的感谢信亲手交到执行局局长张春阳手中。  

在步入“切实解决执行难”的新时期,东港法院多措并举,将涉特殊主体案件全部消化执结。同时,对长期未结案件亮真招、亮实招,奋力冲出执行案件“洼地”,努力筑出执行结案“高地”,推动东港法院执行工作再上新台阶。  

 

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论