首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南滑县:担保有风险 好心帮忙需谨慎

“我以为担保就是帮朋友签个字,没想到有这么严重的后果,以后一定要多学习法律知识!”被执行人感叹道。近日,河南省滑县人民法院一起民间借贷纠纷案件顺利执结。  

郭乙因资金紧张从刘某处借款30000元,并出具借条,由郭甲为该笔借款提供担保。  

后郭乙去世,刘某起诉郭甲偿还借款,滑县法院依法判决郭甲偿还刘某借款30000元及利息。判决生效后,郭甲未依法履行还款义务,刘某遂向滑县法院申请强制执行。  

在执行过程中,经执行法官与申请人刘某及被执行人家属多方联系,鉴于被执行人郭甲年龄比较大、还款能力有限,且实际用款人已经去世,被执行人的儿子替其父亲偿还了刘某的借款14000元后,申请人刘某主动放弃下余部分本金、利息及迟延履行金,该案执行完毕。  

担保有风险,签名需谨慎!为他人担保时一定要理性思考,充分了解被担保人的信誉状况和还款能力、借款用途等情况。特别是老年人,一定要在自己的能力范围内提供帮助,莫给自己和家人增添不必要的麻烦!  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论