首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江西吉安:探索网拍新模式 助力解决执行难

网络司法拍卖较传统拍卖具有网上操作、方便快捷、公开公平、不收佣金的独特优势,但其给法院增加了现场查勘、拍品上拍、接受咨询、引领看样等诸多繁杂琐碎的事务性工作。为化解案多人少矛盾,减轻执行法官工作强度,节约办案成本,充分网络司法拍卖优势,江西省吉安市中级人民法院扬长避短,从司法拍卖辅助工作入手做文章,引入京东网司法拍卖辅助机构,探索网络拍卖平台线上交易、拍卖辅助机构线下服务相结合的网络司法拍卖新模式,提升财产处置效率和执行工作质效,切实助推从根本上解决执行难问题。  

利用京东引领异地拍卖标的物评估、看样,减少外地出差,节约办案成本。吉安市中级人民法院2019年3月,开始与京东集团司法拍卖部洽谈司法拍卖辅助工作等合作事宜,逐步将异地拍卖标的物引领评估和看样等事务性工作委托给京东司法辅助人员实施。4月底,委托京东司法拍卖在北京的团队对北京市丰台区兆丰园三区的房产拍照取样,对北京市朝阳区东柏街10号院的房产引领看样。经京东司法拍卖在北京的团队引领竞买人看样,5月8日,北京市朝阳区东柏街10号院的房产最终经过多轮激烈竞价以750.471万元的高价成交。  

利用京东大数据、法院法拍专场,定向招商,扩大宣传,提高标的物成交率。针对天立伟业集团有限公司持有的吉安农村商业银行股份有限公司股权和安福唯冠油压机械有限公司部分机器设备,标的物类型特殊、起拍价高、拍卖难度大、竞买群体特定的情况,吉安市中级人民法院委托京东推介招商,利用京东司法、海关和资产拍卖的大量买受人数据和大数据技术,定向协助寻找潜在竞买人,促进以上标的物分别在一拍和二拍阶段成交。目前,吉安中院与京东正在共建吉安中院法拍专场,以扩大拍卖宣传,提高标的物成交率。  

利用线下驻点服务,高效沟通,提高拍卖辅助工作精准性和网拍工作效率。2019年5月15日,京东集团向吉安市中级人民法院派驻京东网线下服务机构工作人员,提供协助网络询价、协调异地协助工作、网拍信息上传、接受竞买人咨询、引领看样等司法辅助服务。该院可适时与京东派驻人员沟通有关辅助工作,并监督其工作。2019年1月至今,拍卖成交标的物49件,成交金额17099.58万元,标的物成交率74.24%,节约佣金600.63万元;5月15日以来,拍卖成交标的物12件,成交金额5148.02万元,标的物成交率80%,节约佣金150.84万元。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论