首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南睢县:邻里因树款积怨 法官调解下被执行人主动履行

俗话说,远亲不如近邻。本来是互帮互助的好邻居,因为五棵树的树款反目成仇,水火不容,进而对簿公堂,最终走到强制执行的局面。5月15日,在河南省睢县人民法院执行法官申震的调解下,被执行人主动履行全部法律义务,当事人双方冰释前嫌,握手言和。

王某明与王某系同村邻居,一直以来相处融洽。2018年10月,王某明在王某不知情的情况下,将王某所有的五棵杨树卖掉。王某知道该事情后,找王某明索要树款。王某明拒绝返还树款。王某一怒之下诉至法院。睢县法院审理后判决王某明赔偿王某树款800元。

判决生效后,王某明一直未予履行法定义务,王某遂向法院申请强制执行。在向被执行人王某明送达执行通知书、报告财产令等法律文书时,王某明向申震大吐苦水,他认为自己很冤。王某明表示,自己的宅基地与王某的宅基地相邻,但是两家宅基地的界限一直没有明确。王某明也多次找村委量地,但边界问题一直没得到解决。王某明认为这五棵杨树虽然是王某的,然而树却“越权”长到了自己的宅基地上,自己不肯返还树款也是赌一口气。

申震向王某明释明法律,耐心做其思想工作,讲解拒不履行法律义务的严重后果。申震娓娓道来,逐步开导,“你可以另行起诉确认一下这块地到底属于谁,但是生效的判决必须履行。你若继续不还树款,将面临被司法拘留的后果。都说‘和得邻居好,胜过穿皮袄’。以后大家都抬头不见低头见的,和睦相处才是正道。邻里之间有事说事,有问题就积极解决问题,赌气办事不仅伤害了邻居,也伤害了自己。”王某明听后,觉得茅塞顿开,主动将树款打在法院一案一账户上。王某明逢人就夸申震,“咱睢县法院的申法官,真是一心为民的好法官。申法官给俺讲得可仔细了,我受益匪浅,心里也顺畅多了。感谢睢县法院执行局,感谢申法官!”此财产损害赔偿纠纷案得以圆满执结。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论