首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
集中行动 山东威海环翠法院执行成果向您报告

5月15日4:50,山东省威海市环翠区人民法院根据上级法院统一调度,组织开展“执行开放日·第20次暨2019年第4次集中执行行动”,并对执行过程进行了网络直播。有一万多名网友通过网络观看了执行过程,部分人大代表、政协委员和群众应邀参加了执行行动。

保险公司先行赔付,依法履行代位求偿权

“我们放弃利息和零头,只要还清其余4万5千块就可以。”在执行干警的调解下,一起因交通事故产生的代位求偿权纠纷,最终以保险公司同事故责任人徐某达成和解协议为结果,得以顺利执结。

这个案件,还要追溯到2016年的一场交通意外。2016年10月,徐某驾驶车辆同刘某相撞,并造成刘某车辆损失4.8万余元,经交警部门认定,徐某负事故全部责任。因刘某投保车损险,其保险公司先行赔付了刘某损失,并由此获得了在赔偿范围内对徐某的代位求偿权。

因徐某迟迟不予赔付,2018年3月,该保险公司将徐某诉至环翠法院,因徐某拒不到庭参加诉讼,法院缺席判决徐某依法赔付保险公司4.6万余元(徐某投保的交强险已向该保险公司赔付2000元)。

2018年12月,保险公司向环翠法院申请强制执行。立案后,执行干警多次电话联系徐某,电话中徐某态度良好、承诺履行,却迟迟不见行动。执行干警持续跟进,发现电话那头的“徐某”竟然是“李鬼”,是徐某的朋友为其“打马虎眼”。今日清晨,执行干警在徐某的父亲家中顺利将其拘传。

执行不是“耍花腔”,更重要的是落实到行动的“真刀真枪”。在执行干警的协调下,徐某和申请执行人协商一致后,签下了和解协议,约定半年内分3次将款项还清。

一人涉三起执行案件,包工头被拘传

“等会儿,等会儿,我凑够钱就给他了……”面对执行干警和戴到手上的手铐,被执行人王某语无伦次,反复强调自己会还钱。“再等等”“会还钱”这种话执行干警已经听了太多遍,王某欠的钱却始终未还。

王某经营着一个装修队,作为包工头的他因拒不履行生效法律文书确定的义务,有三起案件在环翠法院被申请执行。其中一起为交通事故责任纠纷,王某拖欠申请执行人孙某交通事故赔偿款和违约金共计6500元;另外两起为劳务纠纷,分别拖欠申请执行人王某福劳动报酬3500元、拖欠申请执行人王某成劳动报酬8000元。

每起案件标的额不足万元,王某不但拒不偿还,而且在法院的多次传唤下拒不到庭。经网络查控发现,王某和妻子共有一套约70㎡的住房,考虑到这是王某的唯一住房,且住房价值远超执行标的,执行干警没有直接对该处房产进行拍卖,而是再次联系王某要求其尽快履行执行款。面对执行干警的反复督促,王某声称妻子已经出国打工,挣到钱就拿回来还债,结果妻子回国了,债依然没还。今日一早,执行干警在王某家中将其拘传。

慑于执行威力,王某与申请执行人达成协议,约定分期履行,承诺如不履行,将主动配合法院对其房产依法评估拍卖,以清偿债务。

截至目前,此次执行行动共拘传拘留被执行人14名,其中3名被执行人全部履行了义务,履行标的额5.16万元;6名被执行人与申请人达成和解,和解金额27.55万元;对4名被执行人采取了强制拘留措施。

切实解决执行难,环翠法院的执行力度不会减,广大干警的干劲儿也不会减。我们会全力以赴,拿出最好的成绩向人民报告!

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论