首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
西藏墨竹工卡县法院执行干警的一天

近日,西藏自治区墨竹工卡县人民法院的执行干警又开始为申请人胜诉权的实现而奔波了。上午一上班,随着警车发动机响,墨竹法院两名执行干警夹带着昨天准备好的案件材料出发办案了。从案件材料来看,行程满满,这一天估计又要飘在外边了。  

今天主要办理两个案子:其一是一起抚养权纠纷的案件,法院的民事调解书生效后,被告未按照生效的民事调解书履行给付抚养费的义务,申请人向本院申请强制执行。该院受理后,需要及时向被执行人送达相关法律文书,可申请人无法提供被执行人的联系方式,经执行干警多方查找,均联系不到被执行人,唯一知道的是被执行人住日多乡某村;其二是一起买卖合同纠纷的案件,涉及案款较大,申请人向本院申请执行后,经本院执行干警采取各种查询措施,已将大部分案款执行到位,但仍有三万元左右的案款未能追回。申请人提供财产线索称,被执行人在尼玛江热乡第三人某某处可能有到期债权。  

首先,执行干警向第一站日多出发。路上,昨晚的雪还没有融化干净,想想这个时节在内地已是绿柳吐芽、草长莺飞的景象了吧,在这里冬天却还不忍离去。墨竹工卡县3900多米,日多乡海拔4300多米,越靠近日多乡明显感觉到耳朵有种不适感,由于雪后路滑,司机师傅不敢开的太快,一个小时后终于到了日多乡政府,执行干警向乡政府人员打听被执行人及其所在村的方位情况时,说来也巧,被执行人所在村村委会干部某某正在乡政府办事。执行干警找到该村干部,该村干部汉语基本不太会说,两名执行干警又不会藏语,在司机师傅和乡政府人员的协助下,执行干警了解到,被执行人已不在日多居住,离婚后其已搬回到唐加乡某村。执行干警又折回前往唐加乡某村委会,在村委会干部的帮助下,找到了被执行人的住处,向被执行人顺利送达了法律文书,并向被执行人释明了相关权利义务和不履行生效裁判文书的风险等情况,送达完毕后已是下午一点多。  

然后,执行干警从唐加乡驱车二十多分钟来到下一站尼玛江热乡。此时午饭的时间也过了,司机将车子在直孔法庭停放妥当。执行干警和司机来到一家藏茶馆叫了藏面、甜茶,似乎藏面和甜茶已成了执行干警外出办案的例行套餐了。午饭后,执行干警来到申请人提供的第三人某某处核实被执行人在该第三人处是否有到期债权,经执行干警亮明身份、释明该第三人的相关法律责任后,该第三人如实陈述了其与被执行人之间的债权情况,执行干警对询问过程做了笔录。另该第三人提供被执行人其他财产线索,经执行干警当日核实确认无误,并详细做了笔录附卷佐证。  

下班之前,执行干警和司机一行三人返回法院,尽管在外飘了一天,浑身疲惫,但想想这一天事情办理的都还顺利,心里就充满了获得感。执行干警自我调侃为“专业追债的”,但他们内心深知:能不能追到债,不仅关乎社会公平正义,还关乎司法权威。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论