首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
内蒙古兴和:拒执人不还款 见被拘留急履行

近日,一起民间借贷案件的被执行人孙某正准备逃跑时,被内蒙古自治区兴和县人民法院的执行干警堵了个正着。执行法官依法对被执行人孙某采取了司法拘留强制措施。  

申请人贾某某与被执行人孙某原是好友,大龄青年贾某某性格温和,本分老实,一直没有对象,经过孙某的介绍,贾某某认识了比自己小6岁的李某,两人很快确立了男女朋友关系,准备谈婚论嫁。孙某觉得有利可图,于是向贾某某提出借钱的要求,贾某某不好拒绝,借给了孙某20000元,约定借款月利息为1%。但借款到期后,孙某未按时偿还借款本金及利息。贾某某遂起诉至兴和县人民法院。法院经审理,依法判决孙某偿还贾某某借款本金20000元及利息。判决生效后,孙某未按时履行法院判决。贾某某遂向兴和县人民法院申请强制执行。

执行过程中,执行干警多次到被执行人孙某家中寻找,均未找到孙某。2019年2月9日,申请人提供线索,称被执行人孙某回到了家中。执行干警立刻赶到孙某家附近,两名法官先进入孙某家中,向其妻子了解情况;其他干警守在大门口防止孙某强行逃跑。孙某的妻子正在院子里洗衣服,看见执行干警的到来,神情立即紧张了起来。执行干警询问被执行人孙某的下落,其妻子称孙某不在家,出去打工去了,两名执行干警随即进屋进行搜查。正在这时,只见孙某直径跑向大门口,但其并没有想到干警们早已埋伏在屋外,等其“落网”。  

态度强硬的被执行人孙某被带回了法院,但其仍然以没有钱为借口拒绝履行还款义务。在法官多番释法说理无效的情况下,法院决定依法对其予以司法拘留。两天后,被执行人孙某的家人带着案款来到法院履行了义务,案件得以顺利执结。 


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论