首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
云南昆明:债主围堵执行现场 干警耐心释法析理稳局面

5月10日下午4点,云南省昆明市西山区人民法院执行二局干警接报:被执行人正在转移财产请求执行干警到现场处置。了解情况后,执行二局干警陈芮、司俊等4名同志迅速赶至晋宁区某被执行酒店。  

据了解,申请人系昆明某酒店用品有限公司,一直负责给被执行人名下酒店提供相关物资,被执行人长期拖欠物资款28万余元,申请人将被执行人诉至西山法院。案件进入执行程序后,双方当事人曾到法院自愿达成和解,并签订和解协议约定被执行人每月还款10000元偿还债务。之后,被执行人仅尝还2个月债务后再未进行债务尝还。对此申请人到西山法院申请恢复强制执行。  

执行干警赶到现场时,现场一片嘈杂,与被执行人有债务关系的数十名群众将酒店和被执行人围堵,晋宁区民警正在现场做疏导工作。经了解,5月9日被执行人将酒店内部分物资以旧货处置卖给第三方,现场,第三方正准备对酒店物资进行搬运,这才引发了债务人们的不满情绪。  

执行干警对第三方进行了释法明理,第三方表示已经支付物资款给被执行人,对此执行干警告知其应尽快到当地法院依法处置该事件。  

陈芮一行也耐心对现场的其他债务人进行思想沟通,告知现场群众处置问题要依法依规,不能私自处置法院查封的财产,更不能情绪化对待被执行人及酒店员工。面对现场群众提出的问题,陈芮等执行干警也是耐心解答,舒缓现场群众的情绪,并告知债务人要尽快到当地法院依法立案解决纠纷。  

现场群众陆续离开后,陈芮等几名执行干警开始对酒店内的物资——电视、按摩椅、餐桌、沙发等物品进行清点、查封。  

由于酒店门道比较多,地上又铺有地毯,出于安全考虑,执行干警对酒店多道出入门门锁进行更换、查封,同时,执行干警又对酒店内的水、电进行检查,尽力避免偷盗、火灾等情况的发生。执行工作持续开展近5个小时,才暂告一段落。  

为了快速执行,节约司法资源。5月13日下午,陈芮、司俊、杨俊涛以及评估公司工作人员再次到现场对查封物品进行二次清点,并取样拍照为下一步评估、拍卖工作做准备。  

工作期间,少部分第三方债务人来到执行现场询问情况,干警再次耐心地释法明理,告知第三人尽快到当地法院依法起诉立案。执行工作开展到当日下午6点左右才结束,回到法院的几名执行干警已经饥肠辘辘,交接完工作后才匆匆赶回了家。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论