首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江西丰城:法官“走心”执行 化解邻里借款纠纷

俗话说,远亲不如近邻。近日,江西省丰城市人民法院在执行一起民间借贷纠纷案件时,发现当事人双方系多年邻居,邻里关系处得很不错。执行法官转变思维,以情释法,普法陈情,通过春风化雨的劝解,不仅顺利化解了案件,而且帮助双方维系了邻里感情。

据了解,被执行人丁某的妻子沉迷赌博多年,负债累累,丁某念及夫妻感情一直向亲戚朋友借款帮妻子还债。邻居杜某出于好意借了40000元给丁某,并劝诫丁某妻子应该尽快摆脱“赌瘾”。但丁某的妻子终因沉迷赌博而锒铛入狱,留下有两个年幼的孩子让丁某独自抚养,经济状况越发堪忧。

申请执行人杜某对丁某的家庭状况表示理解,但考虑到欠款已拖欠好几年了,希望借法律的威严向丁某施加还款压力。被执行人丁某则对拖欠杜某欠款一事表示深深的歉意,但有心无力。听到双方一番“走心”的肺腑之言后,执行法官从字里行间读出他们都很珍惜这份“邻里情”,于是将计就计,大胆打“友情牌”,促成双方达成长期和解协议,一来让杜某能安心,二来让丁某有压力,两全其美。谈毕,申请执行人杜某欣然在和解协议书上签字画押,并当场撤回了执行申请。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论