首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
巩固好成果 整装再出发
——湖南高院召开执行例会部署长效机制建设

5月14日下午,湖南省高级人民法院召开2019年全省法院第三次执行工作例会,省高院党组成员、执行局局长郭正怀出席会议并作了讲话。各中院分管执行工作的院领导、执行局长以及各基层法院院长、分管执行工作的院领导、执行局长在各院指挥中心通过视频参加会议。

省高院党组成员、执行局局长郭正怀就贯彻落实全国法院“基本解决执行难”先进经验推介会精神,建立完善解决执行难长效机制提出明确要求。一是要认清形势,整装再发。根据最高人民法院部署,2019年是“基本解决执行难”工作成果巩固年。全省各级法院要进一步提高政治站位,坚持“一把手抓、抓一把手”工作机制常态化,确保执行工作人员不减、标准不降、干劲不松,积极采取措施解决执行工作中的难点、痛点和堵点,朝着“切实解决执行难”目标迈进。二是要狠抓办案,去存抑增。全省各级法院要狠抓执行办案第一要务,坚持“减存量、抑增量”方向,加大未结案件办结力度,提高财产处置效率,注重源头治理和过程治理,确保执行质效始终保持高水平良性运行。三是要把准方向,改革求变。在长效机制建设中,全省各级法院要牢牢把住“一体化模式下的集约化、团队化执行”和“信息化条件下的精细化、规范化管理”这两个主导方向,加快推进执行指挥中心实体化运行、执行一体化改革和执行精细化管理三项具体改革工作,有效破解阻碍执行工作健康有序发展的体制性机制性问题。四是要稳中求进,防范风险。目前执行工作面临六大风险,必须提高执行风险意识,做好防范风险工作,确保不因执行工作出现问题带来舆情或其它负面影响。全省各级法院要加大执行工作力度,严防松劲懈怠风险;要坚持稳中求进,严防质效指标下滑风险;要规范执行工作作风,严防廉政风险;要做好执行信访管理,消除信访风险点;要坚持实事求是原则,严防弄虚作假风险;要坚持规范文明执行,防范舆情风险。会议还对下一步执行宣传工作作了具体安排。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论