首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
不还彩礼这个问题你咋看 江西广丰:拘留!

彩礼,这几年一直是未婚男女的一大热门话题,而在不少地方,彩礼可不是一个小数目,如果婚事没成,这笔钱按理说就要退还了,但有人就偏不这么干,而代价是为了几万块钱,年纪轻轻就成了“老赖”。今天,我们就一起来看看,因为彩礼钱而引发的执行问题。  

95后女孩拒婚后不退彩礼 执行法官调解促执结  

2015年8月,黄金某之子黄玉某经人介绍认识了95后女孩吕文某,双方当时见过面后,互相感觉都还不错,几次接触下来,就确立了恋爱关系。这期间,依照当地风俗,吕文某及其父母陆陆续续收取了黄玉某送的价值数十万彩礼。但是,当走到谈婚论嫁登记领证这一步时,吕文某开始推脱,始终不同意与黄玉某办理结婚登记手续。黄玉某及其家人见此事没有什么回转余地,便与吕文某一家人商议解除婚约,要求对方退回彩礼。2016年3月,黄玉某与吕文某及双方父母在当地派出所民警的主持下进行调解,双方自愿签订了一份协议书。协议约定,吕文某及其父母退回黄玉某婚约礼金共计人民币21万元,并约定其中的5万元在当年8月16日前返还,其余款项陆续在2018年年底前归还。但是到了约定时间后,吕文某等人仅支付了3万元,因此,黄玉某将吕文某及其父母3人诉至江西省广丰县人民广丰法院。  

该院经审理认为,双方签订的协议书有效,并判决被告应当立即返还原告人民币18万元。判决生效以后,被告仍然迟迟不履行法定义务,黄玉某多次追讨无果的情况下,只好又向该院申请强制执行。  

执行法官邱振华接到案件以后,多次联系吕文某及其父母,向其送达执行通知书和财产报告令,并详细的告知其相关法律规定以及拒不执行的法律后果,仍然无效。2019年3月,邱法官多次联系双方居住的当地街道办,与村居干部多次来到当事人家中做工作。4月26日,经执行干警传唤,吕父来到执行局与黄父协商返还彩礼事宜,一开始双方碰面的时候,仍旧解不开心结,言语之中互相指责,对彩礼之事颇有微词,邱法官努力进行调解。吕父表示,目前家中经济状况确实不怎么好,一下子要拿出18万元是很有难度的,希望能够继续宽限一下时间。黄父则表示,从2016年到2019年,时间已经拖了好久了,既然双方婚约不成,那么自己的儿子需要另娶她人,急需这笔钱。早在2016年双方就已经达成了协议,法院的判决书也已生效,希望对方能够速速归还协议约定的最后款项。双方各不退让,邱法官见继续僵持下去也没有什么办法。于是,让二人先回去,再继续分别做工作。  

5月13日,在邱法官多次协调以后,双方达成执行和解协议。于是,吕玉某的家人便带着筹集到的9万元现金,来到执行局,一次性支付给黄父,本案得以执结。  

拒不返还彩礼钱 上门说法忙履行  

周某与李某经朋友介绍相识,交往一段时间后,周某给付李某彩礼钱16800元、礼金4000元。几天后,李某却突然反悔,因双方未登记结婚亦未共同生活,周某提出返还彩礼的要求。双方协调未果,周某向上栗县法院提起诉讼。  

案件立案执行后,执行法官依法上门向李某送达了执行通知书、财产报告令等相关材料,责令其尽快履行义务。李某收到材料后仍未履行,因李某系零食店老板,应该比较注重个人颜面,执行法官就到零食店找李某说法,分析其拒不履行的利害关系,最终李某同意与周某协商处理。  

后双方协商达成一致意见,李某当场支付周某1万元,余款周某自愿放弃,案件执行完毕。  

拒返还彩礼钱“老赖”拘留途中忙履行  

申请执行人许某与被执行人田某经人介绍认识仅一个星期,随后在婚姻登记处办理了结婚登记,婚后未生育子女。由于感情不和经常发生争吵,后田某离家外出一直未归,许某便向法院提出诉讼要求请求离婚,并要求田某返还婚前时支付的彩礼18000元。法院审理后,认为许某和田某婚后共同生活时间较短,且由于给付彩礼导致许某家庭生活困难,遂判决双方离婚同时,判决田某适当返还彩礼5000元。  

案件进入执行程序后,田某等一家人觉得自己也很亏,因此一直不予理会,既不申报财产,也不到法院说明情况,上犹县法院执行法官通过网络查控系统也没有查找到被执行人的财产线索,田某家人只是说其女儿外出务工,具体去向也不知道。后执行法官通过查控田某支付宝账户才获得其手机号码,多次联系田某到庭,督促其返还彩礼钱,但田某均以家庭困难、生活负担重为由拒绝还款。执行法官遂依法将被执行人田某列入失信人黑名单,并开始寻找田某的下落。  

近日,执行法官突击来到田某父亲寿宴当场找到田某,后带回法院询问。田某来到执行局与申请人许某协商返还彩礼事宜,谁成想双方刚一碰面,田某就与对方争吵了起来,一边争吵一边不忘给执行法官争论,礼金本身就是对方赠与的财产,为什么要返还。任凭执行法官一再释法明理,田某均不以为然,无奈执行法官依法对其采取了司法拘留措施。看到躲避执行无效后,在送田某进拘留所的途中,田某主动联系家人送来了执行款,该案得以顺利执结。  

彩礼,虽是民俗,但爱情不是买卖,婚姻也不能交易。都说买卖不成还仁义在,何况是结婚、本来是件这么大的喜庆事,两家闹得对簿公堂,最后还被拘留,岂不得不偿失。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论