首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
内蒙古乌后旗:执行威慑+联动机制成功执结纠纷案

16-1-1.jpg

近日,内蒙古自治区乌拉特后旗人民法院充分利用执行威慑和联动机制,依法强制执行一起返还土地承包经营权纠纷案件。

该案被执行人王某承租到期后未返还申请执行人李某的2亩耕地,官司输了,态度却十分强硬,不仅逾期拒不执行法院生效裁判文书,还对上门的执行人员和申请执行人百般阻挠。后申请执行人因病去世,案件进入执行中止状态。

为了快速执结案件,不影响春耕春播,维护申请执行人合法权益,乌拉特后旗法院执行局在迅速确定新的申请执行人的同时,针对案件实际情况确定执行实施方案及应急预案,多次到现场进行勘验,向被执行人释法明理,告知其不履行生效法律文书所确定的义务要承担的法律后果,对其进行有力的法律威慑。同时,充分发挥执行联动机制作用,组织巴音宝力格镇政府、当地驻村工作队和村民委员会工作人员及双方当事人的左邻右舍,多次与双方当事人进行协调,动之以情、晓之以理,促使被执行人自动履行法律文书确定的义务。最终,被执行人自愿返还判决书中所确定承包土地。

该案在执行过程中,乌拉特后旗法院执行法官充分考虑双方当事人实际情况及农村土地承包经营权案件特点,执行威慑和联动机制并用,将情、理、法巧妙地融合,使被执行人自动履行义务,案件得以顺利执结。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论