首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南宜阳:拒执人饭馆被堵 被拘留后忙还款

一被执行人面对生效的判决书,故意躲避拒不执行,不料在饭店就餐时被执行法官堵个正着。因该被执行人拒不履行法律义务,终被河南省宜阳县人民法院依法拘留,一起金融借款合同纠纷案得以执结。 

据悉,张某与某银行签订个人借款合同,向某银行借款5万元。借款合同到期后,张某以生意失败无钱还款为由,拒不向银行还款,该银行多次讨要无果后,遂将张某诉至宜阳法院。法院判决限被告张某于判决生效后十日内给付原告某银行本金及利息共计5万余元。判决生效后,张某一直拒不履行,无奈之下,某银行申请法院强制执行。

案件进入执行程序,执行法官及时向被执行人张某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,敦促其尽快履行法律义务,后张某为躲避执行,玩起了“失踪”,并更换了手机号码。执行法官多次电话联系和上门执行,均无法找到张某,通过网络查控也未发现张某有可供执行的财产,便依法将张某纳入失信被执行人名单,并限制其高消费行为。 5月9日中午12时许,执行法官得到张某正在某饭馆吃饭的线索后,迅速出动赶赴现场,饭桌上的张某聊得正酣,不料却被执行法官堵个正着,张某一声叹息,“我躲了这么长时间,没想到今天刚回来出来吃顿饭也不行,还是被你们抓到。”

张某被拘传到执行局后,执行法官轮流做其思想工作,向其讲解当前执行形势以及拒不执行的严重后果,张某仍负隅顽抗,拒不配合,执行法官遂决定对其采取司法拘留措施。

在拘留所里,执行法官再次向张某明理释法,动之以情,晓之以理,并告知如果继续拒不履行,法院将依法追究其拒不执行法院判决、裁定罪的刑事责任。在强大的执行攻势下,被执行人张某最终服软,急忙电话联系家人交清了全部执行款。执行法官对张某进行批评教育后,为其办理了提前解除拘留手续,该案圆满执结。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论