首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
辽宁丹东元宝法院建立长效机制助力切实解决执行难

5月7日,在辽宁全省法院解决执行难鼓劲加压推进会上,辽宁省高级人民法院明确6项执行工作长效机制。丹东市元宝区人民法院作为基层法院,建立适合自身的长效机制,从总结执行经验、补齐执行短板、监管执行节点入手,全面推进切实解决执行难工作。

注重总结执行经验。在“解决执行难”过程中,元宝法院注重总结执行工作方式方法,以辽宁高院构建的六项长效机制为依据,努力形成执行工作的良好氛围。每周五下午,执行局全体人员召开执行会议,全面调度执行近期工作的同时交流分享执行经验。5月10日,执行法官史春雨还对案件拍卖的系统操作问题与执行局干警分享交流了经验。

注重补齐执行短板。针对执行网络查控系统运行缓慢、执行案款管理不完善、财产处置效率不高等问题,元宝法院不断加强执行信息化建设,推动执行指挥中心优化升级。一方面,着手建立一案一账号制度,不断规范执行案款管理,保障申请执行人合法权益;另一方面,充分利用网络拍卖、网上查控优势,全部启动网络司法拍卖流程,所有拍卖一律网上公开进行,充分利用这一信息化平台最大限度的提高财产处置的效率。

注重监管执行节点。在内部监管方面,由执行指挥中心人员每天对收结案情况、全流程节点、执行质效分析等进行监管,保证案件节点不超期,并定期向主管执行副院长报告;在外部监督方面,当事人可通过中国审判流程信息公开网查询案件办理进展情况,保障申请执行人的知情权、监督权。通过内强监管,外强监督,多种信息化手段促使执行规范化。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论