首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
包铁法院:过去三年执结案件量同比增长20.5倍

今年4月22日,十三届全国人大常委会第十次会议对《最高人民法院关于研究处理对解决执行难工作情况报告审议意见的报告》进行分组审议。报告全面、详尽、客观、清晰地阐述了全国法院解决执行难的改进举措、现实效果及下一步工作安排,同时也为下一步切实解决执行难工作确立了方向。

党的十八届四中全会明确提出“切实解决执行难”,“依法保障胜诉当事人及时实现权益”的目标。2016年3月,最高人民法院坚决贯彻落实党中央决策部署,在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,吹响执行攻坚号角。

敢啃硬骨头, 能坚持 、不气馁,肯忍耐、能战斗的包头铁路运输法院积极响应上级法院的部署安排,全力攻坚。三年来,包铁法院先后开展涉农信贷案件、金融案件、“铁拳行动”、“百日攻坚”、“雷霆行动”、“寒冬亮剑”等专项执行活动10余次,经常性开展假日执行、夜间执行等集中执行活动,努力实现“应执尽执”。以敢打必赢的决心、壮士断腕的勇气和铁的纪律作风,攻坚克难,坚决打赢这场硬仗。

2016至2018年,三年以来,包铁法院展开“基本解决执行难”行动,共受理执行案件828件,同比增长15.9倍;执结774件,同比增长20.5倍;执结率93.48%,同比提高近20个百分点。解决了一批群众反映强烈的突出问题,促进了辖区法治和诚信体系建设,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。

发挥“执行铁军”效应,助力地方法院化解“执行难”

切实落实领导责任,发挥干警能动性

2016年,包铁法院党组深知执行工作的重要性,在把脉执行工作的同时,围绕“基本解决执行难”建章立制,依靠强有力的措施,将干警们的主观能动性发挥到了极致。认真落实领导包案、首问负责、领导定期接访制度。扎实开展涉执信访苗头排查化解工作,努力做到事事有回音、件件有着落。目前该院无一起涉执信访案件,涉执信访化解率居全区法院前列。

切实助力地方法院化解“执行难”

包铁法院近年将能动司法作为该院工作的主要方向,以“作为”求 “地位”,以“变化”促“发展”,扩大司法为民服务力度。在着力办好本院执行案件的同时,针对本院执行案件少,无执行积案的情况,发挥执行铁军效应,积极争取上级法院指定执行案件,助力全区法院化解“执行难”。

切实强化社会合力,建立联动网络

鉴于辖区“熟人社会”的社情民意,执行干警积极取得当地乡镇政府、村委会、居委会等基层组织的支持,逐步建立由铁路法院牵头主办的“大执行”格局,合力破解执行难。充分利用好组织优势,随时掌握被执行人的财产状况、社会关系和外出动向,建立协调联动的执行网络。

切实助力地方法院化解“执行难”,巩固执行战果

2016年8月,集中执行内蒙古自治区高级人民法院及呼和浩特铁路运输中级法院指定执行的鄂尔多斯市东胜区人民法院30件执行案件。所有指定案件全部执结,在当地形成有效声威。

2018年5月,助力巴彦淖尔市五原县人民法院执行221件“涉农信贷执行”案件,该批案件的申请人均为内蒙古五原农商银行,而被执行人多为农民,涉农执行案件办理难度极大。目前,大部分案款已执行到位,在当地执行效果良好。

2018年8月中旬,包铁法院受内蒙古高院指定,协助包头市昆都仑区人民法院执行290件执行案件,帮助地方法院解决“执行难”困境。

注重推动信息化建设 与执行工作相融合

切实推动信息化手段助力执行难

网络查控不留死角

包铁法院推进执行流程信息化管理规范运行,加强执行指挥中心建设,发挥执行指挥系统和单兵系统作用,进一步规范网络查控系统使用,网上查控率逐步提高,通过查控系统查控资产973次,查封、扣押、冻结存款、有价证券、房产等动产、不动产累计9377.0587万元。

全面启动网络司法拍卖

全面推进被执行人工商登记信息、房地产信息、车辆信息和被执行人身份信息等在线查询;狠抓执行案件网络司法拍卖的提档升级,2016起,全面启动网络司法拍卖,累计进行网络拍卖144次(99件),成交金额488.21万元,为当事人节约佣金10.26万元。实现“零佣金”“零投诉”,网络拍卖工作走在全区法院前列,被人民法院报等媒体多次报道。

将执行权关进“制度铁笼”

全面运行执行流程管理系统,与上级法院层层对接,所有案件全部录入系统,实现流程节点全程监控;全面启用“一案一人一账号”管理系统,实现案款进出全程留痕。为执行干警配备执法记录仪、执行单兵设备,规范外出执行使用规则,妥善保管视频资料,同时实现视频资料与执行案件信息管理流程对应案件上传保存。使执行环境更加透明公开,群众获得感得到显著增强。

加快构建网络辐射效应

今后,包铁法院将继续联动各方力量,争取最短时间内打通法院内外部的数据壁垒,健全与有关部门的信息共享、协助调查、失信惩戒等执行联动措施,确保实现执行法律效果和社会效果的双赢,真正做到“案结事了”。

加大惩戒力度 强化正面宣传 力促辖区社会诚信体系构建

惩戒威慑与正面宣传引导相结合

促动“失信被执行人”自动履行 

过去三年,包铁法院和多部门联动,加大执行惩戒力度,三年里,包铁法院将200余名有能力履行而拒不履行义务的“老赖”纳入失信被执行人“黑名单”,其中自然人172名以及法人或其他组织28个。将485名自然人以及49名法人或其他组织限制高消费,限制其乘坐飞机、高铁,切实加强失信惩戒力度,促动“失信被执行人”自动履行。

推进信用监督、警示和惩戒机制建设

严厉惩处拒不执行、妨碍执行违法行为,以拘留模式追究4案4人,以罚款模式追究法人1案50万元,形成打击合力。通过努力,辖区范围内初步形成一处失信、处处受限的失信惩戒大格局,辖区社会诚信意识不断增强。

创新对“失信被执行人”的惩戒力度

针对乡镇“老赖”亲友邻居常住农村、远离县区的特点,专门深入乡镇繁华路段和人流密集、群众关注度高的区域、火车站,集中张贴失信名单公告,利用广场LED大屏广泛宣传造势,引导农村朴素的情理正义观,通过放大、聚焦关注度,惩戒失信被执行人的同时,促使其迅速履行还款义务。

注重舆论引导,营造“基本解决执行难”工作良好舆论氛围

制发包铁法院执行宣传工作方案,充分利用广播、报纸、户外电子显示屏、新媒体等平台媒介,发布失信被执行人名单;开展“决胜执行难”全媒体直播活动,借助电视媒体和网络平台,向社会公众全景展现铁路法院决战决胜“基本解决执行难”的工作进展,全方位精准宣传,深入挤压拒不履行生效判决当事人的规避空间,营造褒奖诚信、打击失信的舆论氛围,引导公众树立诚信、遵法、守法的意识,在辖区社会引起强烈共鸣。向媒体、上级法院报送执行信息近百条,向辖区内站点、社区、企业发放执行宣传单近千份。在本院官方微信平台和自治区高院官方微信发布“执行不能”典型案例,大力宣传“执行难”和“执行不能”的区别,营造良好舆论氛围。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论