首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南许昌: 法官想人所想未强拍房屋 被执行人受感化清偿债务

“感谢法院没有强行拍卖我的住房,让我们有了容身之地,王某对我有情有义,把利息全部免除了,我感觉对不住他,我就是砸锅卖铁也要把钱筹集齐……”5月13日一大早,被执行人刘某来到河南省许昌市魏都区人民法院主动履行30万元欠款,感谢法院人性化执行举措。

40多岁的刘某家住许昌市区,2014年底,他因资金周转需要向朋友王某借款46万元,口头约定月利率2%,并出具借条。借款到期后,王某急需用钱多次催要,刘某仅还了部分借款,余款再也无力偿还。2018年2月,经计算刘某尚欠王某30万元,屡次催要无果,王某将刘某告上法庭,并申请将刘某名下房产进行保全。

2018年9月,法院查封了刘某名下的该套房产,期限为三年。而该案经法院调解,双方达成一致,确认截止2018年9月,刘某欠王某借款本金30万元,利息14万元,约定2018年底前分两次将本金偿还完毕,利息于2019年6月底前付清。

本想着查封房产后刘某会及时履行生效法律文书,不料刘某却以家庭困难为由拒不履行还款义务,王某遂申请强制执行。

执行干警韩宁第一时间联系到刘某,刘某称自己家庭条件不好,经济拮据,确实无法拿出这么多钱,况且一家老小都住在涉案房屋,生活重担全靠自己一人负担,请求法院网开一面。

事实上涉案房屋老旧,面积不大,评估价值不到30万元,但如果真的如刘某所说,强制腾房势必会令刘某一家雪上加霜,房子卖出后也没有余款维持生活,能否给刘某一定时间,让其想办法凑钱偿还债务?

为了核实刘某所说的真实性,韩宁主动上门了解情况。5月8日一大早,他特意不告知刘某主动登门,发现刘某年迈的父母均在该房居住,刘某称妻子送儿子去上学了,儿子每年的学费生活费也是一笔不小的开支。

了解情况后,韩宁组织王某、刘某来到法院进行调解,作为朋友,王某也了解刘某的家庭情况,知道对方经济困窘,“你们之间也比较熟悉,刘某一家老小这么多年都住在这个房子,真把人逼的无家可归也不是我们希望看到的,腾房不是目的,只要把钱还了,建议你们采取协商方式还款。”经过大量劝说,王某念及交情主动要求放弃利息,“这钱要了这么多年,我也是在是累了,只要本金还了就行,我们还是朋友。”听到王某这么说,刘某既感动又惭愧,承诺会想尽一切办法尽早履行欠款。

最终,两人达成和解,约定了分期还款协议。让韩宁意外的是,仅仅过了五天,刘某便来到法院将东拼西凑筹集的30万元一次性全部履行,这才有了开头的一幕。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论