首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河北枣强:多措并举出实招 依法执行拆违建

14-1-1.jpg

图为执行现场

户某是河北省枣强县具有地方风味特色店的老板,为扩大经营,户某未经审批擅自占用自家农田建设河北某食品有限公司。对其非法占地行为,枣强县国土资源局作出行政处罚决定书,责令退还非法占用的土地2658.51平方米,拆除在非法占用的土地上新建的建筑物及其他设施。但户某未依该行政处罚决定书履行义务。2018年7月31日枣强县人民法院做出行政裁定书,裁定准予强制执行。2018年12月4日,该案执行立案。2018年12月6日,枣强法院向被执行人户某送达了执行通知书等法律文书,责令被执行人户某立即履行生效法律文书确定的义务,但被执行人户某未予履行。

领导重视,组织严密

该案被执行人户某是县人大代表,其经营的是地方知名食品品牌,其违法占地兴建的河北某公司投资200余万元,一旦强制拆除势必造成巨大的经济损失,并有可能引发被执行人的激烈对抗。为妥善执结该案,法院主动将案情向县委、县人大、县政府做了汇报,县委、县政府对该案高度重视,县政府主要领导亲自主持召开协调会专题研究,确立了严格依法执行、人性化执行、尽力促使被执行人自动履行、最大限度减少其经济损失的办案原则,并指派一名县委常委牵头协调该案,责成土地、公安、加会镇等全力配合。县人大也指定一名副主任负责被执行人的说服教育工作。法院党组把该案件列为重点执行案件,多次研究部署,院长张晓慈亲自调度、亲自指挥,提出具体要求。主管副院长白洁良、执行局局长邢恒勉多次前往现场勘察,制定了详尽的执行方案。

严格程序,规范执行

执行中,法院依法向被执行人发出执行通知书等法律文书。在被执行人未予履行的情况下发出限期履行公告。在被执行人以不服行政处罚决定书为由提出执行异议时,法院立案予以审查,其异议被驳回,法院不失时机地再次向被执行人送达通知,将自动拆除的最后期限限定在4月29日下午3点前,与此同时,召开执行通报会,向加会镇和蒋庄村“两委”干部、村民代表通报案件执行情况及下一步措施,通过镇、村两级向其宣传政策。

强化教育,体现关怀

为了确保执行行动的顺利开展,枣强法院专门成立了宣教小组,协助执行干警重点做好被执行人及其家属的心理疏导与思想说服工作,并向广大村民大力宣传违反占地行政处罚的相关政策和法院强制执行的法律规定,争取群众的理解和支持。案件承办人多次约见被执行人,与被执行人沟通、谈心,逐步缓解了被执行人的心结,成功促使被执行人由一开始的誓与违法建筑共存的严重抗拒转变为主动配合、自动拆除。同时,在县政府的支持下,协调土地部门,按有关政策为其安排了设备存放地点和拆除所用机械。

主动履行,圆满结案

4月29日,被执行人开始搬出建筑内的家具物品和生产设备,30日开始自行拆除,到5月6日,被执行人违法占用涉及2658.51平方米土地上的建筑及设施全部拆除清理完毕并通过县国土资源局的验收,案件顺利执结。此次案件的顺利执结,得益于党委、人大、政府的大力支持和有关乡镇、部门的全力配合;得益于执行措施的不拘一格与灵活多样;得益于强制执行中的人性化原则与司法的人文关怀。该案执行既体现了法律的严肃性与执行的强制性,又发挥了法律宣传与思想教育的重要性与积极性。在强制执行的高压和司法关怀的双重作用下,案件顺利执结,收到了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论