首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
广西上林县法院法官温情执行一起监护权纠纷案

“感谢法官们,我终于可以和我女儿团聚了!”作为母亲的覃某,在广西壮族自治区上林县人民法院执行法官的帮助下,她日思夜想了两年的女儿圆圆,终于回到她身边。申请执行人覃某带着女儿圆圆离开前,含着眼泪对执行法官们连声道谢。  

执行干警目送载着孩子的车辆渐行渐远,内心涌起一阵暖意,脚下的步伐也不禁轻快起来。  

覃某与陈某于2011年7月生育了女儿圆圆。圆圆的出生曾带给这个家庭无尽的喜悦。她在外婆家度过了无忧无虑的6年。但随着时间的流逝,覃某与陈某之间感情出现了裂缝,并一度闹着要离婚。2017年9月,原本在外务工的陈某回到上林,将已经6岁的圆圆从外婆家接走,回到了上林县白圩镇某村与爷爷奶奶共同生活。  

短短数月,生活的变故总让人猝不及防。2018年1月,陈某因工意外死亡。年幼的圆圆经历了与母亲的分离后,又失去了父亲。  

陈某离世后,圆圆与爷爷奶奶、伯父伯母共同生活在一起。期间,思女心切的覃某曾多次想要接回女儿圆圆,却都被陈家人拒绝了。接二连三的变故与冲突,覃陈两家人关系降至冰点。  

为了夺回女儿的监护权,2018年2月,覃某一纸诉状将圆圆的爷爷奶奶、伯父伯母等人诉至法院,请求法院确认圆圆交由母亲覃某抚养。2018年7月,法院作出一审判决,判令圆圆由覃某抚养。案件判决后,双方均没有上诉,但陈家人仍拒绝履行生效判决。覃某拿着生效判决,却仍然等不回女儿圆圆。她也曾上门想接回女儿,每一次都是争吵后无功而返。  

该案进入执行程序后,执行法官进行了慎重的考虑。  

因为本案的标的为监护抚养权,而孩子并不是财产,有别于财产类案件,不能查封,更不能硬抢。执行法官深知如若强硬抱走孩子,会导致双方产生冲突,更不利于孩子的健康成长。  

执行法官为此多次做被执行人的工作。无奈双方的矛盾已深,法官沟通几次后效果仍不明显。  

5月9日,执行法官决定与覃某一起前往陈某家中,做通老人家的思想工作,接回孩子。  

一谈及到孩子的事情,两位年逾七旬的老人情绪一下子激动起来。  

执行法官见状安慰老人道:“我们明白您痛失爱子的心情,也明白这两年你们养育孩子的不易,圆圆是你们的感情寄托。但也希望你们能理解母女分离之苦,孩子判给母亲,既是法定的权利,也是人伦亲情。交出孩子不等于从此不能相见,还是可以时常探望。”  

覃某此时也表示,愿意写下保证书,表示以后会带孩子回家看望老人。  

在法官的开导下,爷爷奶奶慢慢的平静下来,当他们看到覃某含着眼泪拥抱着圆圆时,老人家的心结似乎在一瞬间打开了,他们同意覃某将圆圆接回去抚养。  

原本以为双方会剑拔弩张,争吵不止,执行法官还对此做了预案。幸而在法官的温情开导下,在血浓于水的亲情面前,所有的争吵与不快似乎都不值一提了。  

两家人似乎很久没有这么平静的对话,他们整理圆圆的衣物,陪孩子吃饭,在这一瞬间才真的明白过来,生活还在继续,只有孩子好,一切才会真的好起来。  

在执行法官和干警们的护送下,圆圆母女二人踏上了回家的路。这起历时2年的监护权纠纷案,画上了圆满的句号。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论