首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
安徽界首:执行法官化解矛盾 婚约财产案件顺利执结

2019年5月13日,安徽省界首市人民法院执行法官经过不懈努力化解了双方当事人尖锐的矛盾,顺利执结了一起婚约财产纠纷案件。

2019年春节期间,尹某与王某在没有办理结婚登记手续的情况下既按照农村风俗举行了婚礼。二人同居十余天后女方王某回娘家一去不归。尹某多次到王某娘家接其回家无果。之后,双方因彩礼和嫁妆的返还问题产生纠纷,遂互相起诉至界首法院,法院依法分别作出判决,由王某家返还尹某家彩礼6万元,尹某返还王某家置办的沙发、电视、衣柜、空调、冰箱、被褥等嫁妆。

后因双方均未在法定期限内履行,尹某和王某各自向法院申请强制执行。执行过程中,尹某认为是王某提出的分手,自己并无过错,且给女方王某购买的金银首饰法院没有支持,自己心有不平。王某则认为与尹某同居后才发现两人性格不合,没有感情,无法共同生活,双方对立情绪较大,一时难以调和。

承办该案的界首法院执行局副局长李魁从“不是夫妻是朋友”的箴言和婚姻观、爱情观、道德观等层面做双方当事人的思想工作,充分说理释法,引导双方互谅互让,消除敌对情绪。经过李魁的不懈努力,最终,双方当事人自愿达成了执行和解协议。2019年5月13日上午,李魁一行陪同王某及其家人来到尹某家中,按照协议约定,尹某退还了判决书确定的王某的全部嫁妆,同时王某退还彩礼款6万元。至此,该案画上了圆满的句号。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论