首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
重庆石柱:被执行人拒交拍卖房 院长带队强搬迁

12-1-1.jpg

邀请人大代表、政协委员见证执行,院纪检组长朱明见证执行

12-2-1.jpg

强制搬迁现场

4月30日,临近五一长假,很多人都在憧憬着如何渡过愉快的假期生活,但有一群人正忙碌着“搬家”,他们就是重庆市石柱土家族自治县人民法院的执行干警们。他们正在强制执行一起房屋搬迁交付案件。

据了解,被执行的陈某、林某于2014年4月向石柱中银富登村镇银行借款200万元,以陈某位于石柱县石桥子某小区房屋作为抵押。前期,陈某、林某按借款约定每月按期还款,但从2015年2月开始未按照约定还款,逾期未还贷款80余万元。石柱中银富登村镇银行将陈某、林某诉至石柱法院,法院审理后作出判决,判决陈某、林某依法偿还80余万元借款本金及利息。判决后陈某、林某未履行,石柱中银富登村镇银行依法向人民法院申请强制执行。

石柱法院按照法定程序对陈某、林某开展强制执行工作,但陈某、林某以长期外出的方式逃避执行。因此,石柱法院依法对陈某某位于石柱县石桥子的房屋启动司法评估拍卖,经过一拍、二拍后顺利成交。

准备交付房屋时,陈某故意将其年近八旬的父母搬入被拍卖房屋,阻扰法院执行。石柱法院执行干警数十次上门对其父母作思想工作,劝导其主动搬出房屋,但陈某父母不仅不听劝告,且多次威胁执行干警,阻扰法院强制执行。

为维护法院生效法律文书的权威,保障当事人合法权益,经石柱法院决定对该案所涉及房屋进行强制搬迁。

早上8:30分,石柱法院党组书记、院长蒋思杰亲自带队赶往执行现场,结合实际情况,迅速作出部署分工。安排专人对陈某父母作思想安抚,组织干警有序对房间内所有物品登记造册,请搬家公司运往事先租住的房屋并帮助整理,法警负责维持现场秩序。

院长蒋思杰赶到为被执行人租住的房屋,仔细了解情况。他对强制搬迁行动提出明确要求,要求执行全程必须严格按照执行程序规范进行,做好登记工作,要确保被执行人父母的基本生活保障。

下午15:00左右,强制搬迁行动基本结束,顺利将拍卖房屋交付给竞买人

此次法院强制搬迁行动,邀请了人大代表、政协委员等全程参与,见证执行。石柱法院纪检组长朱明全程对执行过程进行监督。

“基本解决执行难”以来,石柱法院不断加强组织领导,构建解决执行难综合治理大格局,强化搜查、拘留、失信惩戒等强制措施运用,不断规范执行程序,加大执行兑现力度,提升执行效率,执行工作取得跨越式提升,“基本解决执行难”阶段性预期目标如期实现。下一步,石柱法院积极探索构建执行长效机制,进一步加强执行力度,强化司法权威,切实让人民群众感受更多的执行获得感,朝着十八届四中全会提出的“切实解决执行难”目标努力奋斗。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论